Programa Evento

Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 09:30 Manejo Integrado de Plagas (MIP) AFIPA A.G. Sustentabilidad SALA 2
09:00 / 09:30 Monitoreo de ecosistemas boscosos, principales causas de pérdida de bosque nativo CONAF Desarrollo forestal sustentable SALA 3
09:00 / 09:30 Seguros para cultivos y frutales como herramienta de gestión de riesgos climático y su proceso de denuncia de siniestros AGROSEGUROS Patrimonios alimentarios Instrumentos de apoyo SALA 4
09:00 / 09:30 Iluminación inteligente: cómo las plantas predicen los cambios estacionales y su aplicación en la agronomía Transforma Alimentos Innovación y transferencia tecnológica SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 12:30 Seminario: Crisis hídrica y cambio climático: políticas estatales sostenibles en la agricultura Ministerio de Agricultura Agua y emergencia climática
Sustentabilidad
SALA 1
10:00 / 10:30 Parásitos en pequeños rumiantes, ¿qué hemos observado? Universidad del Alba Sanidad animal y vegetal SALA 2
10:00 / 10:30 Valorización de algas pardas como fuente de alimentos saludables Universidad Austral Patrimonios alimentarios SALA 3
10:00 / 10:30 ¿Cómo aplicar la programación informática a la agricultura? CIREN Agua y emergencia climática Instrumentos de apoyo SALA 4
10:00 / 10:30 Hacia Asia: el mercado de las mieles en Japón ODEPA Innovación y transferencia tecnológica SALA 5
10:00 / 10:30 Comercio sostenible entre Chile y la Unión Europea: productos agrícolas y artesanales Gestión Social Sustentabilidad SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:30 Inauguración oficial Expo Chile Agrícola 2023 Ministerio de Agricultura PRESENCIAL EXPO TV
11:00 / 11:30 La siembra directa como pilar de la intensificación sostenible de la producción de granos en Argentina INTA Argentina Sustentabilidad SALA 2
11:00 / 11:30 Bioseguridad antes y después de las emergencias sanitarias SAG Sanidad animal y vegetal SALA 3
11:00 / 11:30 Redes para la transformación agroalimentaria, un proyecto de investigación-acción en tres territorios rurales de América Latina RIMISP Sustentabilidad SALA 4
11:00 / 11:30 Recursos microbiológicos del suelo para favorecer la seguridad agroalimentaria Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Patrimonios alimentarios SALA 5
11:00 / 11:30 Bioinsumos: un camino hacia la agricultura sostenible INIA Sustentabilidad SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 12:30 Plantas zombis: patologías emergentes en el contexto de emergencia climática Universidad de O'Higgins Sanidad animal y vegetal
Agua y emergencia climática
SALA 2
12:00 / 12:30 Financiamiento Mundo Verde, nuevas alternativas en la agricultura sustentable BancoEstado Instrumentos de apoyo SALA 3
12:00 / 12:30 Experiencia del programa FNDR “Transferencia para el desarrollo productivo en base a PFNM” ejecutado en la Región de Aysén INFOR Desarrollo forestal sustentable
Sustentabilidad
SALA 4
12:00 / 12:30 Desarrollo sustentable para la agricultura del desierto CODESSER Sustentabilidad
Innovación y transferencia tecnologica
SALA 5
12:00 / 12:30 Mejoramiento genético: clave para enfrentar el cambio climático INIA Patrimonios alimentarios SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:30 Nuevas fuentes de agua y monitoreo de extracciones en la agricultura CNR Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Semillas de cambio: inspirando a la juventud rural para un futuro innovador FIA Juventud en el mundo rural SALA 1
14:00 / 14:30 Mercados de abasto en Latinoamérica: abasteciendo a la región Lo Valledor Patrimonios alimentarios SALA 2
14:00 / 14:30 Incendios e inundaciones, dependencia de insumos cada vez más caros: cómo resolver estos desafíos a través de la agricultura sintrópica y los paisajes de retención de aguas Centro de Estudios AguaTierra Agua y emergencia climática Sustentabilidad SALA 3
14:00 / 14:30 Diez años de la información en tiempo real y su contribución a la reducción de la vulnerabilidad agrícola a nivel local frente al cambio climático Agromet Agua y emergencia climática
Innovación y transferencia tecnológica
SALA 4
14:00 / 14:30 La importancia de la asociatividad en la apicultura Universidad de O'Higgins Asociatividad
Sanidad animal y vegetal
SALA 5
14:00 / 14:30 La agricultura brasileña: visión general de su papel en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad BRASIL Sustentabilidad SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:30 Programa de extensión e innovación en frutales UC Davis Chile, un ejemplo de trabajo asociativo UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Asociatividad SALA 2
15:00 / 15:30 Explorando alternativas sustentables para la fertilización por fósforo: un camino hacia la resiliencia agroalimentaria Universidad de la Frontera Sustentabilidad
Sanidad animal y vegetal
SALA 3
15:00 / 15:30 Puntos críticos para el mejoramiento del manejo productivo de la ganadería camélida altoandina COLMEVET Fortalecimiento AFCI SALA 4
15:00 / 15:30 Sustentabilidad de producción hortícola Universidad de Tarapacá Patrimonios alimentarios Agua y emergencia climática SALA 5
15:00 / 15:30 Como Con Eco: Laboratorios de resiliencia alimentaria 2811 Juventud en el mundo rural SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: El rol de las mujeres en la restauración de los bosques CONAF Sustentabilidad
Desarrollo forestal sustentable
SALA 1
16:00 / 16:30 Inocuidad y sanidad avícola en el contexto de la avicultura familiar campesina Universidad del Alba Sanidad animal y vegetal SALA 2
16:00 / 16:30 Aprovechando mejor las lluvias con el uso de ganadería regenerativa Efecto Manada Sustentabilidad SALA 3
16:00 / 16:30 Cómo lograr una agricultura sostenible en condiciones de aridez INIA Sustentabilidad SALA 4
16:00 / 16:30 Inteligencia artificial para el control de plagas y enfermedades ThinkAgro Sanidad animal y vegetal Innovación y transferencia tecnológica SALA 5
16:00 / 16:30 Motobombas STIHL STIHL Agua y emergencia climática
Instrumentos de apoyo
SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:00 / 17:30 Transformación digital del agro: contexto del ecosistema AgTech argentino y sus aportes al sistema productivo INTA Argentina Innovación y transferencia tecnológica SALA 2
17:00 / 17:30 Boxfera, no land food BOXFERA Innovación y transferencia tecnológica SALA 3
17:00 / 17:30 Ganadería resiliente: lo que demanda nuestro futuro productivo INIA Sustentabilidad SALA 4
17:00 / 17:30 Avances en los sistemas de agricultura vertical en Chile Centro Fruticultura Sur Sustentabilidad SALA 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 09:30 ¿Cómo inscribirse, producir y vender plantas de acuerdo a los requisitos y obligaciones establecidos por el SAG? SAG Sanidad animal y vegetal SALA 2
09:00 / 09:30 Agua, energía y seguridad alimentaria. CNR Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica SALA 3
09:00 / 09:30 Alimentos e inocuidad: un desafío permanente INIA Patrimonios alimentarios SALA 4
09:00 / 09:30 Manual de salas de proceso comunitarias para productores de la agricultura familiar campesina ACHIPIA Innovación y transferencia tecnológica
Asociatividad
SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:15 / 11:30 Seminario: Cultivando el camino hacia la soberanía para la seguridad alimentaria Subsecretaría de Agricultura Patrimonios alimentarios SALA 1
10:00 / 10:30 Ruta exportadora para la agricultura de menor escala PROCHILE Patrimonios Alimentarios SALA 2
10:00 / 10:30 ¿Cómo reducir la huella hídrica? La ciencia y la tecnología responden INIA Agua y emergencia climática
Innovación y transferencia tecnológica
SALA 3
10:00 / 10:30 Experiencias y oportunidades de aprovechamiento sustentable de ecosistemas xerofíticos en la macrozona norte CONAF Sustentabilidad
Desarrollo forestal sustentable
SALA 4
10:00 / 10:30 Reposicionamiento del Museo del Café BRASIL Instrumentos de apoyo SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:30 Fortalecimiento organizacional para una exitosa administración de recursos hídricos Universidad de Chile Agua y emergencia climática SALA 2
11:00 / 11:30 En busca de una producción de trigo sustentable: una mirada desde el fitomejoramiento Universidad de la Frontera Sustentabilidad
Sanidad animal y vegetal
SALA 3
11:00 / 11:30 Teledetección: la gran herramienta tecnológica ante una emergencia CIREN Innovación y transferencia tecnológica
Instrumentos de apoyo
SALA 4
11:00 / 11:30 Vida en el campo, agricultura familiar campesina y salud Universidad de Aconcagua Fortalecimiento AFCI SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 13:30 Seminario: Cultores de la naturaleza: patrimonio y futuro para la AFCI INDAP Fortalecimiento AFCI
Mujer en la agricultura
SALA 1
12:00 / 12:30 Papas nativas: patrimonio alimentario de Chile Universidad Austral Patrimonios alimentarios SALA 2
12:00 / 12:30 Efecto de la regulación de carga sobre la calidad de fruta a cosecha y postcosecha en plantas de cerezos Centro Fruticultura Sur Sustentabilidad SALA 3
12:00 / 12:30 Pueblos originarios y productos forestales no madereros: bosque, recolección y cultura INFOR Patrimonios alimentarios SALA 4
12:00 / 12:30 Herramientas de fomento y apoyo a cooperativas División de Asociatividad y Cooperativas Instrumentos de apoyo
Asociatividad
SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:30 Desafíos del programa para la innovación, fortalecimiento y promoción de la agricultura familiar campesina e indígena en Argentina INTA Argentina Fortalecimiento AFCI SALA 2
13:00 / 13:30 La agricultura de hoy: robótica y automatización INIA Innovación y transferencia tecnológica SALA 4
13:00 / 13:30 Economía circular en el ciclo del agua: desafíos y oportunidades Universidad de O'Higgins Agua y emergencia climática
Sustentabilidad
SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Influenza Aviar: gestión de la emergencia, impacto y medidas de prevención SAG Sanidad animal y vegetal SALA 1
14:00 / 14:30 Transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios FAO Patrimonios alimentarios
Sustentabilidad
SALA 2
14:00 / 14:30 Impacto del uso de película reflectante sobre la calidad y condición de fruta de cerezo dulce Centro Fruticultura Sur Patrimonios alimentarios SALA 3
14:00 / 14:30 Utilización de modelos predictivos para identificar variedades de cultivos y manejos agronómicos mejor adaptados a cambio climático Universidad Austral Sustentabilidad SALA 4
14:00 / 14:30 Algo está cambiando: panorama del trabajo agrícola ODEPA Patrimonios alimentarios SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:30 Estrés en las abejas y sus consecuencias Universidad de las Américas Sanidad animal y vegetal SALA 2
15:00 / 15:30 Apicultura regenerativa como respuesta a la crisis del rubro Apicultura Natural Regenerativa A.G. Sustentabilidad SALA 3
15:00 / 15:30 Potencia tu negocio con medios de pago Transbank Instrumentos de apoyo SALA 4
15:00 / 15:30 Introducción de sistemas importantes del patrimonio agrícola en Japón JAPÓN Sustentabilidad SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Nueva Ley de Riego: desafíos de seguridad hídrica y adaptación al cambio climático CNR Agua y emergencia climática SALA 1
16:00 / 16:30 Aportes del programa de recursos naturales y gestión ambiental de INTA a la sostenibilidad de los sistemas agrobioindustriales de Argentina INTA Argentina Sustentabilidad SALA 2
16:00 / 16:30 Desafíos para el cultivo de frutales caducos en un contexto de cambio climático Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Agua y emergencia climática SALA 3
16:00 / 16:30 Cómo preparar un café brasileño BRASIL Instrumentos de apoyo SALA 4
16:00 / 16:30 Redes de Corfo, apoyo para hacer crecer tu negocio CODESSER Instrumentos de apoyo SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:00 / 17:30 Huertos Buen Origen, un ejemplo de comercialización Lo Valledor Asociatividad SALA 3
17:00 / 17:30 Experiencia sobre el desarrollo de línea base de salud de suelos y prácticas de manejo con productores hortícolas de la región de O’Higgins UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Sustentabilidad
Innovación y transferencia tecnológica
SALA 4
17:00 / 17:30 Uso de drones para la gestión del riego intrapredial DuocUC Agua y emergencia climática
Innovación y transferencia tecnológica
SALA 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 12:30 Seminario: Crisis hídrica y cambio climático: políticas estatales sostenibles en la agricultura Ministerio de Agricultura Agua y emergencia climática
Sustentabilidad
SALA 1
10:00 / 10:40 Monitoreo en áreas silvestres protegidas del estado: un proceso de innovación continua CONAF Desarrollo forestal sustentable Innovación y transferencia tecnológica SALA 2
10:00 / 10:40 Digitalización para una mejor gestión INDAP Fortalecimiento AFCI Instrumentos de apoyo SALA 3
10:00 / 10:40 Ingreso ilegal de mercancías silvoagropecuarias y su impacto en la agricultura nacional SAG Sanidad animal y vegetal SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:30 Inauguración oficial Expo Chile Agrícola 2023 Ministerio de Agricultura PRESENCIAL EXPO TV
11:00 / 11:40 Agua y emergencia climática en la agricultura chilena CNR Agua y emergencia climática SALA 2
11:00 / 11:40 Agregación de valor para un sistema agroalimentario sostenible INIA Innovación y transferencia tecnológica SALA 3
11:00 / 11:40 Empresas cooperativas en la AFC, conformación y funcionamiento División de Asociatividad y Cooperativas Fortalecimiento AFCI Asociatividad SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 12:40 La erosión del suelo y su impacto en el cambio climático CIREN Sustentabilidad
Innovación y transferencia tecnologica
SALA 2
12:00 / 12:40 Conoce cómo certificar a los trabajadores/as de los sectores agrícola, apícola y pecuario ChileValora Instrumentos de apoyo SALA 3
12:00 / 12:40 Tendencias claves para la innovación en alimentos saludables y sostenibles Transforma Alimentos Innovación y transferencia tecnológica SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:40 Super Compraquí de BancoEstado BancoEstado Instrumentos de apoyo SALA 2
13:00 / 13:40 Beneficios y características línea Agras DJI Agriculture SUMMIT AGRO - DJI AGRICULTURE Innovación y transferencia tecnológica SALA 3
13:00 / 13:40 Sustentabilidad en el sector vitivinícola: un camino correcto para la adaptación transformativa al cambio climático AGROMET Agua y emergencia climática
Innovación y transferencia tecnológica
SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Semillas de cambio: inspirando a la juventud rural para un futuro innovador FIA Juventud en el mundo rural SALA 1
14:00 / 14:40 Ley de alimentación escolar y fortalecimiento de compras públicas y AFC JUNAEB Fortalecimiento AFCI SALA 2
14:00 / 14:40 Inocuidad y calidad alimentaria en Chile, ¿qué piensa la ciudadanía? ACHIPIA Patrimonios alimentarios Sustentabilidad SALA 3
14:00 / 14:40 La agricultura como parte de la solución frente al cambio climático ODEPA Agua y emergencia climática SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:40 La experiencia brasileña en agricultura sostenible impulsada por la ciencia BRASIL Sustentabilidad SALA 2
15:45 / 16:15 El estado destacado de la agroindustria brasileña: Minas Gerais y sus riquezas BRASIL Patrimonios alimentarios SALA 2
15:00 / 15:40 Producción de alimentos en el 2030 y la importancia del tratamiento y manejo hídrico ISRAEL Agua y emergencia climática SALA 3
15:00 / 15:40 Resultados productivos con ganadería regenerativa en Chile Efecto Manada Sustentabilidad SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: El rol de las mujeres en la restauración de los bosques CONAF Sustentabilidad
Desarrollo forestal sustentable
SALA 1
16:15 / 17:30 Sustentabilidad y rastreabilidad de los cafés de Brasil BRASIL Sustentabilidad
Patrimonios alimentarios
SALA 2
16:00 / 16:40 Producir más con menos: integrando la biodiversidad como estrategia para una agricultura más productiva y resiliente al cambio climático Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Sustentabilidad SALA 3
16:00 / 16:40 Sistemas agroforestales regenerativos, más allá de la sustentabilidad Regenerativa Sustentabilidad SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:30 / 18:00 Cómo valorizar la cultura de un alimento: la experiencia del museo del café de Brasil BRASIL Patrimonios alimentarios SALA 2
17:00 / 17:40 Virus que infectan plantas: el enemigo misterioso Centro Fruticultura Sur Sanidad animal y vegetal SALA 3
17:00 / 17:40 Desafíos en la gestión de talentos para la sostenibilidad del sector agrícola CCHC Sustentabilidad SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:15 / 11:30 Seminario: Cultivando el camino hacia la soberanía para la seguridad alimentaria Subsecretaría de Agricultura Patrimonios alimentarios SALA 1
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 12:40 Permacultura, diseño aplicado para la producción alimentaria eficiente y la regeneración territorial FUCOA Sustentabilidad SALA 3
11:00 / 11:40 ¿Cómo agregar valor en la agricultura a través de los créditos INDAP? INDAP Instrumentos de apoyo SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 13:30 Seminario: Cultores de la naturaleza: patrimonio y futuro para la AFCI INDAP Fortalecimiento AFCI
Mujer en la agricultura
SALA 1
12:00 / 12:40 Desalinización del agua: una tecnología emergente para la mitigación de los efectos derivados del cambio climático en el sector pecuario y agrícola Universidad del Alba Agua y emergencia climática Sustentabilidad SALA 3
12:00 / 12:40 Granja Pachamama: experiencia de producción autosustetable agrícola Granja Pachamama Sustentabilidad SALA 3
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:10 / 13:40 Agricultoras y riego: concurso CNR exclusivo para mujeres CNR Instrumentos de apoyo
Mujer en la agricultura
SALA 3
13:00 / 13:40 Importancia de la calidad en los productos tradicionales Universidad de Chile Patrimonios alimentarios SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Influenza Aviar: gestión de la emergencia, impacto y medidas de prevención SAG Sanidad animal y vegetal SALA 1
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:40 Si vivo en el campo, ¿cómo protejo a mi familia, mi casa, mis animales y cultivos de los incendios forestales? CONAF Desarrollo forestal sustentable SALA 3
15:00 / 15:40 Boxfera, No Land Foods BOXFERA Innovación y transferencia tecnológica SALA 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Nueva Ley de Riego: desafíos de seguridad hídrica y adaptación al cambio climático CNR Agua y emergencia climática SALA 1
16:00 / 16:40 Patrimonio alimenticio y científico: maíz lluteño y tomate Poncho Negro Universidad de Tarapacá Patrimonios alimentarios SALA 3

Pregúntale a la Ministra

    Muchas gracias por tu mensaje. Pronto te responderemos.