Programa

Horario Actividad Institución Categoria
09:00 / 10:30 Seminario: ¿Es necesaria una transformación estructural de nuestros sistemas alimentarios? Ministerio de Agricultura y ODEPA Seguridad alimentaria
09:00 / 09:30 Acciones para fruticultura sustentable: cambio climatico y biodiversidad. Universidad Católica Sustentabilidad y cambio climático
09:00 / 09:30 Adopción de prácticas en inocuidad en la pequeña agricultura. Universidad de Chile Seguridad alimentaria
09:00 / 09:30 Cómo acercar el sector agrícola a la implementación de la economía circular. Codesser Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
09:00 / 09:30 Desarrollo territorial rural: estrategias y oportunidades de financiamiento descentralizado. Universidad Austral de Chile Desarrollo rural
09:00 / 09:30 Estrategias de rehabilitación de humedales y su importancia agrícola. Universidad de Aconcagua Manejo productivo
10:00 / 10:40 Mujeres e inocuidad alimentaria: muchas nueces poco ruido. ACHIPIA Seguridad alimentaria
10:00 / 10:40 Desafíos de la pequeña agricultura para adaptarse al cambio climático. INDAP Sustentabilidad y cambio climático
10:00 / 10:30 Noticias de la mosca de alas manchadas en el país. SAG Control de plagas y enfermedades
10:00 / 10:30 Productos cárnicos procesados más saludables. Universidad de la Frontera Manejo productivo
10:00 / 10:30 Caracterización física, química y botánica de mieles de pequeños apicultores de la región del Bío Bío. INFOR Buenas Prácticas
11:00 / 11:30 Parches de flora nativa para promoción de insectos benéficos en huertos. Universidad Católica Manejo productivo
11:00 / 11:30 Buenas prácticas en eficiencia energética y energías renovables en el sector agroalimentario: factores claves para la competitividad. Cámara Alemana – AHK Chile (CAMCHAL) Buenas prácticas
11:00 / 11:30 Agricultura climáticamente inteligente: recomendaciones para un sector agrícola resiliente en Chile. Banco Mundial Sustentabilidad y Cambio Climático
11:00 / 11:30 Economía circular en un contexto de cambio climático. Universidad del Alba Sustentabilidad y cambio climático
11:00 / 11:30 Importancia de los portainjertos en la tolerancia al déficit hídrico en especies frutales. Centro Fruticultura Sur Manejo productivo
12:00 / 12:30 Inauguración. Lanzamiento de la estrategia de sustentabilidad agroalimentaria. Ministerio de Agricultura y ODEPA Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Avances del programa Chile origen consciente. ODEPA Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Producción orgánica para pequeños productores. Universidad Autónoma Chapingo, México Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Manejo del fertirriego para una agricultura sustentable. Universidad de Tarapacá Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Cultivo hidropónico de frutillas en macrotúnel: alternativa para mayor eficiencia hídrica y mejores precios. INIA Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Subsidio a la contratación del seguro agrícola. Agroseguros Instrumentos de apoyo
13:00 / 13:30 El uso de herramientas tecnológicas para el uso sostenible de los recursos naturales. Universidad Católica del Maule Innovación, tecnología e información
14:00 / 14:30 Introducción a los lubricantes. YPF Manejo productivo
14:00 / 14:30 Los nuevos desafíos para la agricultura chilena. Banco Santander Sustentabilidad y cambio climático
14:00 / 14:30 Motoazadas, mercados y aplicaciones. STIHL Innovación, tecnología e información
14:00 / 14:30 Herramientas inalámbricas para trabajos más eficientes. MAKITA Innovación, tecnología e información
15:00 / 16:30 Seminario: Eficiencia hídrica: una mirada de norte a sur. Ministerio de Agricultura y CNR Agua
15:00 / 15:30 Las áreas silvestres protegidas del Estado y los baños de naturaleza. CONAF Forestal
15:00 / 15:30 Desafíos de la universidad de O’Higgins para fortalecer el sector apícola regional. Universidad de O'Higgins Manejo productivo
15:00 / 15:30 Rescate de Pua y Matua’a pua’a, dos especies medicinales en estado vulnerable de conservación de Rapa Nui. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Desarrollo rural
15:00 / 15:30 Implicancias del manejo integrado de plagas y enfermedades para la obtención de una producción sustentable. Universidad de las Américas Control de plagas y enfermedades
15:00 / 15:30 La cosecha de aguas lluvia como alternativa para regar. INIA Agua
16:00 / 16:30 Información integrada para un gestión eficiente de los recursos hídricos. Universidad de California en Davis Innovación, tecnología e información
16:00 / 16:30 Cómo convertirse en apicultor y emprender en la Región Metropolitana. INIA Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
16:00 / 16:30 Programa “Mujer emprende”, del empoderamiento personal al fortalecimiento del negocio. Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
16:00 / 16:30 Uso herramienta “Gestiona canal”, que mejora la gestión de las oganizaciones de usuarios de aguas. CNR Innovación, tecnología e información
16:00 / 16:30 IFAN: Innovación para el desarrollo de ingredientes y aditivos, desde el sector agropecuario del país. Programa IFAN Innovación, tecnología e información
17:00 / 17:40 Estudios de erosión para una gestión responsable del suelo. CIREN Sustentabilidad y cambio climático
17:00 / 17:30 Cuida tu negocio: ¿cómo financiar la adaptación al cambio climático? BancoEstado Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
17:00 / 17:30 Centros de negocios SERCOTEC. SERCOTEC Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
17:00 / 17:30 Valorización de residuos orgánicos del agro en el marco de la economía circular. Fraunhofer Sustentabilidad y cambio climático
17:00 / 17:30 Enfoques agroecológicos para la sostenibilidad. Universidad Católica de Temuco Sustentabilidad y cambio climático
18:00 / 18:30 Desenredar el genotipo a través de la gestión de interacciones en experimentación multientorno. The University of Queensland, Australia Innovación, tecnología e información
18:00 / 18:30 Oportunidades y desafíos de la producción de alimentos ancestrales saludables para los pueblos originarios. INDAP Desarrollo rural
18:00 / 18:30 Los proyectos de cambio climático en el marco de los recursos vegetacionales y sus beneficios sociales: pago por resultados. CONAF Sustentabilidad y cambio climático
18:00 / 18:30 Equipos para análisis químicos en agricultura. Bajo costo de inversión y altos beneficios en sus procesos. Hanna Instruments Innovación, tecnología e información
18:00 / 18:30 Hacia una agricultura resiliente y baja en emisiones, el liderazgo de Nueva Zelandia y Chile. Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA), Nueva Zelandia Sustentabilidad y cambio climático
Horario Actividad Institución Categoria
09:00 / 10:30 Seminario: Conectividad rural que cambia la vida. Ministerio de Agricultura y ODEPA Desarrollo rural
09:00 / 09:30 Transformación de los sistemas alimentarios: contemplar y apoyar la diversidad de senderos de transición. Wageningen University & Research, Países Bajos. Seguridad alimentaria
09:00 / 09:30 Adaptación al cambio climático, un desafío para la agricultura. ODEPA Sustentabilidad y cambio climático
09:00 / 09:30 Fondo de conservación, recuperación y manejo sustentable del bosque nativo: postulación, actividades y bonificaciones CONAF Sustentabilidad y cambio climático
09:00 / 09:30 Gestión integral de residuos agrícolas, hacia una agricultura sostenible en contexto de cambio climático. Universidad de O'Higgins Buenas prácticas
09:00 / 09:30 Leasing Santander. Banco Santander Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
10:00 / 10:45 Conversatorio: Salir al mundo con innovación made in Chile. Oportunidades clave en tiempos de crisis. FIA Innovación, tecnología e información
10:00 / 10:30 Valorización de materias primas y subproductos agrícolas o agropecuarios. Fraunhofer Manejo productivo
10:00 / 10:30 Herramientas de apoyo a las pymes agroalimentarias: manual de salas de procesos comunitarios. ACHIPIA Buenas prácticas
10:00 / 10:30 Optimización energética para un riego sostenible. CNR Agua
10:00 / 10:30 Gestión de la inocuidad en sistemas agroalimentarios bajo el enfoque “una sola salud”. Universidad del Alba Seguridad alimentaria
11:00 / 11:30 Identificación y diagnóstico de cooperativas del sector agrario, agroalimentario y forestal chileno. Agriterra y FIA Asociatividad
11:00 / 11:40 Impacto del contenido de sales y calidad de agua en viñedos: consecuencias en vides y vinos. Universidad de California en Davis Agua
11:00 / 11:40 El desafío e impulso productivo de los pueblos originarios en la Región de la Araucanía y Provincia de Arauco. INDAP Desarrollo rural
11:00 / 11:30 Modelo de formación para manipuladores de alimentos basados en un curriculum estandarizado. ACHIPIA Seguridad alimentaria
11:00 / 11:30 Manejo sustentable de residuos para evitar quemas agrícolas. INIA Buenas prácticas
11:00 / 11:30 Nanoburbujas, un futuro sustentable. Una realidad económica y sostenible. Kran Sustentabilidad y cambio climático
12:00 / 13:30 Seminario: Construyendo redes para la educación técnica silvoagropecuaria. Ministerio de Agricultura, MINEDUC, ODEPA y FUCOA Desarrollo rural
12:00 / 12:30 Ganadería regenerativa: qué es, por qué hacerlo y fundamentos. Efecto Manada Sustentabilidad y Cambio Climático
12:00 / 12:30 Fruticultura y ganadería ecológica integrada: caso producción orgánica avellano europeo, arándano y ovinos en la Región de Ñuble. Universidad Católica de Valparaíso Sustentabilidad y cambio climático
12:00 / 12:30 Academia de Acción Climática: Preparándonos para una economía baja en carbono. Academia de Acción Climática Sustentabilidad y cambio climático
12:00 / 12:30 Adaptación al cambio climático en el mundo real. ¿Qué nuevos enfoques son necesarios en el sector agrícola? SEGRA Sustentabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Apoyo de INDAP ante siniestros climatológicos. INDAP Instrumentos de apoyo
13:00 / 13:30 El aporte de ChileValora al desarrollo de capital humano. ChileValora Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
13:00 / 13:30 Tecnologías de información al servicio de una agricultura más competitiva. CODESSER Innovación, tecnología e información
13:00 / 13:30 Pulverizadoras a combustión. STIHL Innovación, tecnología e información
13:00 / 13:30 Telemetría, automatización y telecontrol para la gestión de redes de distribución hídrica. RIEGOSALZ CHILE S.A Agua
14:00 / 14:30 Grasas y refrigerantes. YPF Manejo productivo
14:00 / 14:30 ¿Cómo se ve la sostenibilidad? Tendencias de consumo sostenible en puntos de venta en el mundo. ProChile Sustentabilidad y cambio climático
14:00 / 14:30 Principales cambios en el protocolo global G.A.P. versión 5.4. Universidad de Aconcagua Manejo productivo
14:00 / 14:30 Programa “Emprender conectadas” del Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género. Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
14:00 / 14:40 Mesa redonda internacional de comunicación agroalimentaria: comunicando el agro en tiempos de pandemia. Red de Periodistas y Comunicadores Agroalimentarios de Chile. Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
15:00 / 15:40 ¡Agrónomas arriba! Protagonistas de una agricultura con perspectiva de género. Colegio de Ingenieros Agrónomos de Chile Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
15:00 / 15:30 Desafíos para un riego más eficiente y seguro en la pequeña agricultura. INDAP Agua
15:00 / 15:30 Riego ancestral con vasijas de barro. IICA Agua
15:00 / 15:30 Emprendiendo con Banigualdad. Fundación Banigualdad Instrumentos de apoyo
15:00 / 15:40 Conoce la plataforma SIMEF, su inventario de biodiversidad y la herramienta iNaturalist. CIREN Innovación, tecnología e información
15:00 / 15:30 ¿Qué está pasando con el clima y la agricultura en Chile? INIA Sustentabilidad y cambio climático
16:00 / 16:30 Industria agroalimentaria: diversificación y nuevas fuentes de proteínas. Transforma Alimentos Seguridad alimentaria
16:00 / 16:30 Sanidad vegetal: cuando la prevención es importante. Universidad de Chile Seguridad alimentaria
16:00 / 16:30 Avanzando hacia una transformación de los agroecosistemas. Universidad Austral de Chile Sustentabilidad y cambio climático
16:00 / 16:30 Alternativas agroindustriales a productos hortofrutícolas. Universidad Católica del Maule Manejo productivo
16:00 / 16:30 Gestión de biosólidos y su valorización. Biodiversa Manejo productivo
16:00 / 16:45 Drosophila suzukii, la importancia de mantenernos informados. Fundación para el Desarrollo Frutícola Control de plagas y enfermedades
17:00 / 17:30 Innovaciones en la conservación postcosecha de cerezas para mercado lejanos. Centro Fruticultura Sur Innovación, tecnología e información
17:00 / 17:30 Uso y aplicación de bioinsumos: situación actual y futura en Chile. Universidad de la Frontera Manejo productivo
17:00 / 17:30 Rescate del maíz “lluteño”, una variedad ancestral. Universidad de Tarapacá Manejo productivo
17:00 / 17:30 Certificación PEFC de mieles bajo gestión forestal sostenible. INFOR Buenas prácticas
17:00 / 17:30 Procedimiento para la certificación de variedades locales ancestrales. SAG Desarrollo rural
17:00 / 17:30 Patrimonio alimentario de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins. FUCOA y FIA Desarrollo rural
18:00 / 18:40 Fortalecimiento de la cadena productiva de maracuyá en Perú. Asociación de Exportadores - ADEX, Perú Manejo productivo
18:00 / 18:30 Herramientas tecnológicas para aumentar la eficiencia del uso del agua en la agricultura. Universidad de Talca Innovación, tecnología e información
18:00 / 18:30 Diseño del nuevo sistema de estadísticas agropecuarias 2020-2030. ODEPA Innovación, tecnología e información
18:00 / 18:30 Métodos de detección para la identificación enfermedades en plantas. Vitalab Control de plagas y enfermedades
18:00 / 18:30 Financiamiento agrícola. Banco de Chile Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
Horario Actividad Institución Categoria
09:00 / 11:30 V Summit Frutícola. Impacto del mejoramiento genético y adaptación de especies en la fruticultura chilena. CORFO Innovación, tecnología e información
09:00 / 09:40 Observatorio institucional: toda la información a un solo click de distancia. CIREN Innovación, tecnología e información
09:00 / 09:30 Estrategias y manejos prediales para enfrentar un año de sequía. Universidad de Aconcagua Sustentabilidad y cambio climático
09:00 / 09:30 Importancia de la seguridad alimentaria en contextos vulnerables. FOSIS Seguridad alimentaria
09:00 / 09:30 Programa nacional de mejoramiento genético animal de INIA: avances y perspectivas futuras. INIA Innovación, tecnología e información
09:00 / 09:30 Desinfección y limpieza sustentable con Huwa-San. SUN S.A Innovación, tecnología e información
10:00 / 10:30 Desarrollo de la agricultura inteligente en Japón. Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón Innovación, tecnología e información
10:00 / 10:30 La agregación de valor en la cadena agroindustrial hortofrutícola de Chile como una oportunidad para combatir la inseguridad alimentaria del mundo. Universidad Austral de Chile Seguridad alimentaria
10:00 / 10:30 Intensificación ecológica: integrando el conocimiento de los servicios ecosistémicos para avanzar hacia una agricultura sostenible en Chile. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Sustentabilidad y cambio climático
10:00 / 10:30 Estudio de microorganismos de importancia enológica, clave para el apoyo de la industria vitivinícola. Universidad Católica del Maule Manejo productivo
10:00 / 10:30 Postulación al programa de pequeña agricultura: aspectos legales. CNR Instrumentos de apoyo
11:00 / 11:40 El rol de los pequeños agricultores en la cadena de abastecimiento durante pandemia. INDAP Seguridad alimentaria
11:00 / 11:30 Convenio CNR-BancoEstado: cambia tu sistema de riego con bonificación estatal y a bajo costo. BancoEstado Instrumentos de apoyo
11:00 / 11:30 La quínoa en Chile: desafíos y experiencias desde la pequeña agricultura. Universidad Católica Manejo productivo
11:00 / 11:30 Innovación tecnológica para la fruticultura sostenible. Universidad de O'Higgins Innovación, tecnología e información
11:00 / 11:30 Postulación al programa de pequeña agricultura: aspectos técnicos. CNR Instrumentos de apoyo
12:00 / 13:30 Seminario: Agro 5.0: robots+IA en el campo chileno. Ministerio de Agricultura y FIA Innovación, tecnología e información
12:00 / 12:30 ¿Qué se puede construir en el área rural? Conoce el trámite IFC del SAG. SAG Buenas prácticas
12:00 / 12:40 Beneficios de crecer más unidos. ODEPA Asociatividad
12:00 / 12:30 La prevención como la primera estrategia en el manejo de plagas agrícolas. Universidad de Chile Control de plagas y enfermedades
12:00 / 12:30 Programa FNDR: flora melífera para mejorar el negocio apícola del Bío Bío. INFOR Instrumentos de apoyo
12:00 / 12:30 Subsidio a la contratación del seguro apícola. Agroseguros Instrumentos de apoyo
13:00 / 13:30 Viscosidad y su comportamiento. YPF Manejo productivo
13:00 / 13:30 Resultados “Encuesta Nacional de Demanda Laboral 2020, sector silvoagropecuario”. SENCE Competitividad, emprendimiento y gestión comercial
13:00 / 13:30 Agricultura sostenible, algunos principios. Universidad de Tarapacá Sustantabilidad y cambio climático
13:00 / 13:30 Mecanización agrícola y los desafíos en nuestra agricultura futura. Dercomaq Innovación, tecnología e información
14:00 / 14:30 Producción de microgreens indoor y en invernaderos, un alimento hortícola de futuro. CEPOC, Centro de Estudios Postcosecha Innovación, tecnología e información
14:00 / 14:30 Evaluación basada en riesgo sobre el tratamiento de aguas utilizadas en la precosecha de la frambuesa fresca de Chile. ACHIPIA Control de plagas y enfermedades
14:00 / 14:30 Anpros y la industria semillera de cara a los desafíos del futuro. Anpros Innovación, tecnología e información
14:00 / 14:30 Ganadería regenerativa y su aplicación en los sistemas pastoriles de la Patagonia. INIA Sustentabilidad y cambio climático
15:00 / 15:30 Agricultura 4.0 y sus próximos desafíos. AGROsmart Innovación, tecnología e información
15:00 / 15:30 Resistencia antibiótica: la próxima pandemia. Universidad del Alba Control de plagas y enfermedades
15:00 / 15:30 Tecnologías simples para la agricultura en zonas de escasez hídrica. CODESSER Innovación, tecnología e información
15:00 / 15:30 Capacitación en riego y los centros del agua y del riego de la SNA. SNA Agua
15:00 / 15:30 Análisis de las variables climáticas de la red AGROMET: ¿cómo será su impacto a nivel geográfico en la temporada agrícola 2021-2022?. AGROMET Innovación, tecnología e información
15:00 / 16:30 Lanzamiento “La voz del Chile Rural” AMUR Desarrollo rural
16:00 / 16:30 Rol de las comunidades preparadas en la prevención de los incendios forestales. CONAF Forestal
16:00 / 16:30 Huerta familiar y su contribución a la alimentación saludable. Universidad Católica de Temuco Manejo productivo
16:00 / 16:30 Evaluación de riesgo por exposición dietaria a residuos de plaguicidas en lechugas y espinacas comercializadas en la RM. ACHIPIA Control de plagas y enfermedades
16:00 / 16:40 Estrategia para la reconversión productiva agroclimática inteligente y sustentable del sector remolachero en el Maule. CIREN Sustantabilidad y cambio climático
16:00 / 16:30 Sistema de trazabilidad SAG: desde la web a su celular. SAG Innovación, tecnología e información
17:00 / 17:30 La edición de genomas y la nueva revolución alimentaria. The University of Queensland, Australia Innovación, tecnología e información
17:00 / 17:40 Nuevo eje de trabajo prodesal: mejoramiento de las condiciones de vida. INDAP Desarrollo rural
17:00 / 17:30 Variedades vegetales tradicionales: conservación y uso para la seguridad alimentaria. INIA Seguridad alimentaria
17:00 / 17:30 Desmalezadoras. STIHL Instrumentos de apoyo
17:00 / 17:30 Negocio Internacional Santander. Banco Santander Competitividad, emprendimiento y gestión comercial

Pregúntale a la Ministra

    Muchas gracias por tu mensaje. Pronto te responderemos.