Programa Evento

Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 11:30 Seminario: Rompiendo paradigmas: seguridad vs soberanía alimentaria. ODEPA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 1 y 2
09:00 / 09:30 Predicción de precios de productos agrícolas en un contexto de incertidumbre mundial. Pontificia Universidad Católica de Chile Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
09:00 / 09:30 Gestión del agua de riego en pequeña agricultura. INDAP Agua y emergencia climática Sala 4
09:00 / 09:30 Residuos orgánicos y su valor en la agricultura. INIA Sustentabilidad Sala 5
09:00 / 09:30 Programa mundo verde BancoEstado. BancoEstado Instrumentos de apoyo Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 10:30 Subdivisión de predios rústicos. SAG Sustentabilidad Sala 3
10:00 / 10:30 Cómo financiar tu negocio: instrumentos públicos. CODESSER Instrumentos de apoyo Sala 3
10:00 / 10:30 Mujer multiactiva: agente transformador de la agricultura familiar de subsistencia. Universidad de Aconcagua Mujer en el mundo rural Sala 4
10:00 / 10:30 Megasequía y desalación de agua de mar como fuente alternativa de abastecimiento hídrico. CNR Agua y emergencia climática Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:30 Nutrición y control de enfermedades en abejas para inicio de temporada productiva. Universidad de la Frontera Sanidad animal y vegetal Sala 3
11:00 / 11:30 El agua en la agricultura familiar campesina. Universidad de Chile Agua y emergencia climática Instrumentos de apoyo Sala 4
11:00 / 11:30 Observatorio de sequía para la agricultura y biodiversidad de Chile: tecnología para mejores decisiones en el agro. AGROMET-SEGRA Agua y emergencia climática Sustentabilidad Sala 5
11:00 / 11:30 Uso de nematodos entomopatogenos para el control de insectos en Chile: situación actual y desafios. Universidad de O'Higgins Sanidad animal y vegetal Sala 6
11:30 / 12:30 Inauguración Ministerio de Agricultura Todas las salas
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:30 Poscosecha y economía circular: cómo y porqué evitar el desperdicio de alimentos. Paclife Sustentabilidad Seguridad y soberanía alimentaria. Sala 3
13:00 / 13:30 Potencialidades de extractos botánicos como supresores de malezas para sistemas productivos con base agroecológica. Universidad Católica de Temuco Sustentabilidad Sala 4
13:00 / 13:30 Valoración de los residuos agroalimentarios: una mirada a sus bioprocesos. Universidad Austral de Chile Sustentabilidad Sala 5
13:00 / 13:30 Electromovilidad en el campo chileno. Dercomaq SPA Sustentabilidad Innovación y transferencia tecnológica Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Violencia de género en el mundo rural: romper el silencio. Ministerio de Agricultura Mujer en el mundo rural Sala 1
14:00 / 15:30 Seminario: Programa de restauración de bosques nativos a gran escala. CONAF Desarrollo forestal Sala 2
14:00 / 14:30 Microbancos de alimentos. Programa Elige Vivir Sano Sustentabilidad Sala 3
14:00 / 14:30 Rompiendo paradigmas: emprender como mujer en el mundo rural. CODESSER Mujer en el mundo rural Sala 4
14:00 / 14:30 Bioinsumos -biofertilizantes y biocontroladores- para la agricultura familiar campesina. INIA Sustentabilidad Innovación y transferencia tecnológica Sala 5
14:00 / 14:30 Seguros frutales, herramienta con subsidio para mitigar riesgos climáticos. AGROSEGUROS Seguridad y soberanía alimentaria Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:30 Biblioteca digital de CIREN. Estrategias de búsqueda para navegar en el mar de información de los recursos naturales del país. CIREN Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
15:00 / 15:30 Cambio climático, terroir y una copa de vino para conversar. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Agua y emergencia climática Sala 4
15:00 / 15:30 Herramientas de fomento para cooperativas. Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, División de Asociatividad y Cooperativas Asociatividad Instrumentos de apoyo Sala 5
15:00 / 15:30 El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio. Universidad Católica del Maule Seguridad y soberanía alimentaria Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Sustentabilidad y agroecología en la agricultura familiar. INDAP Sustentabilidad Sala 1
16:00 / 17:30 Seminario: Instrumentos de fomento para fortalecer la pequeña y mediana agricultura. CNR Instrumentos de apoyo Sala 2
16:00 / 16:40 Ganadería regenerativa en zonas semiáridas. Efecto Manada Sustentabilidad Sala 3
16:00 / 16:30 Estudio comparativo de la tolerancia al déficit hídrico en diferentes especies frutales de interés nacional. PTEC Centro Fruticultura Sur Agua y emergencia climática Sala 4
16:00 / 16:30 Estrategia para sistemas alimentarios sostenibles de Japón. Japón Sustentabilidad Sala 5
16:00 / 16:30 Desmalezadoras STIHL. EMARESA S.A. Instrumentos de apoyo Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:00 / 17:30 Fertirrigación en cultivos hortícolas y su efecto en la sustentabilidad económica y medioambiental. Universidad de Tarapacá Sustentabilidad Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
17:00 / 17:30 Experiencias de capacitación técnica, de manera virtual para productores de alta y muy alta marginación en México. Inca Rural, México Instrumentos de apoyo Sala 4
17:00 / 17:30 Sello calidad y sustentabilidad: avances hacia un estándar universal para plantas frutales. Asociación Gremial de Viveros de Chile Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 11:00 Seminario: Una política de riego para un desarrollo rural justo y sustentable. CNR Agua y emergencia climática Sala 1
09:00 / 10:30 Seminario: Desafíos de la asociatividad en la agricultura familiar de Chile. INDAP Asociatividad Sala 2
09:00 / 09:30 Tipificación botánica y fisicoquímica en muestras de mieles producidas por la Región del Bío Bío. INFOR Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
09:00 / 09:30 Manejo de plantaciones y bosques para prevenir y mitigar incendios forestales. CONAF Desarrollo forestal Sala 4
09:00 / 09:30 Mejoramiento del riego en la agricultura familiar campesina de la zona central de Chile. INIA Agua y emergencia climática Sala 5
09:00 / 09:30 Antecedentes generales de nemátodos fitoparásitos y de Aphelenchoides fragariae, el nemátodo de la frutilla. INIA Sanidad animal y vegetal Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 10:30 Guía práctica para el diseño, instalación e implementación de salas de proceso comunitarias para productores AFC. ACHIPIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
10:00 / 10:30 Ectima contagioso una zoonosis subnotificada: casos reportados en mujeres en el mundo agrícola. Universidad del Alba Sanidad animal Mujer en el mundo rural Sala 4
10:00 / 10:30 Qué información encuentras en ODEPA. ODEPA Instrumentos de apoyo Sala 5
10:00 / 10:30 Uso de agua en las cadenas de suministro alimentarias de Estados Unidos. Embajada de Estados Unidos en Chile - USDA Agua y emergencia climática Sala 6
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:30 Experiencia nacional de extensionismo tecnológico y digitalización para el sector agrícola y agroindustrial. Thinkagro Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
11:00 / 11:30 Salud apícola, la base para una producción inocua. UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Sanidad animal y vegetal Sala 4
11:00 / 11:30 El médico veterinario como un pilar fundamental para la seguridad alimentaria. Universidad Católica del Maule Seguridad y soberania alimentaria Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 13:30 VI Summit frutícola – Corfo: Promoviendo y creando patrimonio alimentario. CORFO Seguridad y soberanía alimentaria Sala 1
12:00 / 13:30 Seminario: Balance hídrico de invierno, ¿es suficiente para la temporada agrícola 2022-2023? AGROMET-SEGRA Agua y emergencia climática Sala 2
12:00 / 12:30 Impacto de la polinización artificial. Bubmblebee AI, Israel Innovación y trasnferencia tecnológica Sala 3
12:00 / 12:30 Alternativas de producción de arroz bajo un escenario de crisis global. INIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 4
12:00 / 12:30 Desafíos para el mejoramiento genético vegetal en un contexto de cambio climático. Universidad de O'Higgins Sanidad animal y vegetal Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:30 Uso de mallas para mitigar el cambio climático en avellano europeo. CEAF – Centro Fruticultura Sur Agua y emergencia climática Sala 3
13:00 / 13:30 Tenencia responsable de mascotas como herramienta para la conservación de la biodiversidad. Sustentabilidad Sanidad animal y vegetal Sala 4
13:00 / 13:30 Fundamentos y principios para el desarrollo de sistemas alimentarios sustentables y resilientes desde la perspectiva agroecológica. Universidad de la Frontera Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: La innovación como herramienta para enfrentar el cambio climático. Subsecretaría de Agricultura Innovación y transferencia tecnológica. Sala 1
14:00 / 14:30 Nueva ley de fertilizantes y bioestimulantes para la agricultura chilena. SAG Sanidad animal y vegetal Sala 3
14:00 / 14:30 Toxoplasmosis, una zoonosis alimentaria desatendida. Universidad del Alba Sanidad animal y vegetal Sala 4
14:00 / 14:30 Presentación de herramientas agrícolas inalámbricas. Makita Chile Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 17:00 Seminario: Innovaciones para enfrentar el cambio climático: alternativas de adaptabilidad en la zona central. Coloquio de Innovación – Región Metropolitana. FIA Innovación y transferencia tecnológica Sala 2
15:00 / 15:30 Cómo administrar eficazmente los recursos hídricos en la industria agrícola. CODESSER Agua y emergencia climática Sala 3
15:00 / 15:30 Seguridad y soberanía alimentaria: perspectiva para su aplicación en Chile. Colegio de Ingenierios Agrónomos de Chile Seguridad y soberanía alimentaria Sala 4
15:00 / 15:30 El valor de la propiedad conjunta en obras de riego, una oportunidad para las OUA y las comunidades. CNR Sustentabilidad Instrumentos de apoyo Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Certificación en producción de agricultura orgánica. SAG Sustentabilidad Sala 1
16:00 / 16:30 Agricultura sostenible y resiliente. Fundación Regenerativa Sustentabilidad Sala 3
16:00 / 16:30 Estrategias de bajo costo para el control de heladas en la agricultura. Universidad de Aconcagua Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica Sala 4
16:00 / 16:30 BPA para manejo de resistencias al uso de plaguicidas. AFIPA A.G. Seguridad y soberanía alimentaria Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 11:30 Seminario: Rompiendo paradigmas: seguridad vs soberanía alimentaria. ODEPA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 1 y 2
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 10:40 Institucionalidad y política alimentaria, desafíos para Chile. ACHIPIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
10:00 / 10:40 Plan de fortalecimiento del programa de desarrollo territorial indígena. INDAP Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo Rural Sala 4
10:00 / 10:40 Protección de ecosistemas boscosos y xerofíticos en el contexto de las subdivisiones prediales. CONAF Sustentabilidad Desarrollo forestal Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:40 Sellos de origen como estrategia de diferenciación y agregación de valor para productos agroalimentarios. INIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
11:00 / 11:40 ChileValora: avances y desafíos en la certificación de competencias laborales en la agricultura. ChileValora Instrumentos de apoyo Sala 4
11:00 / 11:40 Estrategias para incorporación mujeres en la ley de riego. CNR Mujer en el mundo rural Sala 5
11:30 / 12:30 Inauguración Ministerio de Agricultura Todas las salas
Horario Actividad Institución Categoria Sala
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:40 Experiencia de resiliencia alimentaria y agricultura regenerativa para el desarrollo ecosocial. El Manzano Bio Bio Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
13:00 / 13:40 Manejo integrado de plagas. Xilema S.p.A- ANASAC Sanidad animal y vegetal Sala 4
13:00 / 13:40 Programa agrocircular. Marienberg Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: Violencia de género en el mundo rural: romper el silencio. Ministerio de Agricultura Mujer en el mundo rural Sala 1
14:00 / 15:30 Seminario: Programa de restauración de bosques nativos a gran escala. CONAF Desarrollo forestal Sala 2
14:00 / 14:40 Estimación del balance hídrico a escala predial por medio de modelos de simulación computacional. Universidad de las Américas Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica. Sala 3
14:00 / 14:40 Sistema alimentario sustentable: análisis cadenas agroalimentarias del trigo, maíz y arroz ODEPA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 4
14:00 / 14:40 Abastecimiento agrícola sustentable. Colegio de ingenieros agrónomos de Chile Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 15:40 Sistema de información territorial (SIT) rural. Uso de la plataforma web en forma simple y con fácil acceso. CIREN Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
15:00 / 15:40 CeTA: apoyando la Innovación para el desarrollo de Chile como potencia alimentaria. Centro tecnológico para la innovación alimentaria (CeTA) Innovación y transferencia tecnológica Sala 4
15:00 / 15:40 Postcosecha: desafíos tecnológicos para la mantención de la calidad y disminución de pérdidas durante la cadena de valor. INIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Sustentabilidad y agroecología en la agricultura familiar. INDAP Sustentabilidad Sala 1
16:00 / 17:30 Seminario: Instrumentos de fomento para fortalecer la pequeña y mediana agricultura. CNR Instrumentos de apoyo Sala 2
16:00 / 16:40 Digitalización y cambio tecnológico en las PYMES y empresas agrícolas. Fortalece Pyme Maule Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
16:00 / 16:40 Importancia de la calidad y autenticidad de la miel que se comercializa hoy en Chile. INIA Sanidad animal y vegetal Sala 4
16:00 / 16:40 Hacia una inserción laboral con equidad: diagnóstico de trayectorias laborales de graduadas de Agronomía e Ingeniería Forestal UC. Pontificia Universidad Católica de Chile Mujer en el mundo rural Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:00 / 17:40 Frutos, hongos y alimentos silvestres del bosque nativo: oficio milenario de mujeres campesinas y pueblos originarios de Chile. INFOR Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo rural Sala 3
17:00 / 17:40 Instrumentos de apoyo para organizaciones y grupos asociativos. SERCOTEC Instrumentos de apoyo Sala 4
17:00 / 17:40 Levantamiento 2.0: impacto del contenido de sales y calidad de agua en viñedos, consecuencias en vides y vinos. UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Agua y emergencia climática Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
09:00 / 11:00 Seminario: Una política de riego para un desarrollo rural justo y sustentable. CNR Agua y emergencia climática Sala 1
09:00 / 10:30 Seminario: Desafíos de la asociatividad en la agricultura familiar de Chile. INDAP Asociatividad Sala 2
Horario Actividad Institución Categoria Sala
10:00 / 10:40 Innovadoras recetas de quesos saludables y nuevos nichos de mercado. INIA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 3
10:00 / 10:40 Evaluación del desempeño agroecológico TAPE-FAO, en horticultores de la Región Metropolitana (RM), Chile. Universidad de las Américas Sustentabilidad Sala 4
10:00 / 10:40 Seguros agrícolas, mitigación de daños a los cultivos causados por el cambio climático. AGROSEGUROS Seguridad y soberanía alimentaria Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
11:00 / 11:40 Ley marco de cambio climático. Implicancias para el sector agrícola. ODEPA Agua y emergencia climática Sala 3
11:00 / 11:40 Inventario de erosión de suelos. CIREN Sustentabilidad Sala 4
11:00 / 11:40 Agroecología: una alternativa para avanzar en sistemas agrícolas y pecuarios sustentables. Universidad Austral de Chile Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
12:00 / 13:30 VI Summit frutícola – Corfo: Promoviendo y creando patrimonio alimentario. CORFO Seguridad y soberanía alimentaria Sala 1
12:00 / 13:30 Seminario: Balance hídrico de invierno, ¿es suficiente para la temporada agrícola 2022-2023? AGROMET-SEGRA Agua y emergencia climática Sala 2
12:00 / 12:40 Desafíos de la gestión sanitaria apícola en Chile. SAG Sanidad animal Innovación y transferencia tecnológica Sala 3
12:00 / 12:40 Programa FNDR Bío Bío: transferencia flora melífera para mejorar el negocio apícola del Bío bío, Fases I y II. INFOR Sustentabilidad Desarrollo forestal Sala 4
12:00 / 12:40 Cómo un consultor/a debe postular a la ley de fomento. CNR Instrumentos de apoyo Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
13:00 / 13:40 Mundo agrícola en BancoEstado. BancoEstado Seguridad y soberanía alimentaria Instrumentos de apoyo Sala 3
13:00 / 13:40 Motoazadas STIHL. EMARESA S.A. Instrumentos de apoyo Sala 4
Horario Actividad Institución Categoria Sala
14:00 / 15:30 Seminario: La innovación como herramienta para enfrentar el cambio climático. Subsecretaría de Agricultura Innovación y transferencia tecnológica. Sala 1
14:00 / 14:40 Prodemu y el emprendimiento rural femenino. PRODEMU Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo rural Sala 3
14:00 / 14:40 Cooperativas en el agro: iniciando el camino de la asociatividad. Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, División de Asociatividad y Cooperativas Asociatividad Sala 4
14:00 / 14:40 Diseño hidrológico para sembrar agua y mejorar suelo. Permacultura Integral – Escuela de Permacultura Aplicada Agua y emergencia climática Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
15:00 / 17:00 Seminario: Innovaciones para enfrentar el cambio climático: alternativas de adaptabilidad en la zona central. Coloquio de Innovación – Región Metropolitana. FIA Innovación y transferencia tecnológica Sala 2
15:00 / 15:40 Recirculando los residuos orgánicos, la importancia de un plan de acción municipal. AHK Chile, Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria Sustentabilidad Sala 3
15:00 / 15:40 Nuevas tendencias del sector alimentos, una oportunidad de acercamiento y promoción a los mercados internacionales. ProChile Instrumentos de apoyo Sala 4
15:00 / 15:40 El modelo de gestión del agua en Israel. Misión Económica de Israel en Chile, Embajada de Israel Agua y emergencia climática Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
16:00 / 17:30 Seminario: Certificación en producción de agricultura orgánica. SAG Sustentabilidad Sala 1
16:00 / 16:40 INDAP y su plataforma diferenciada de programas e instrumentos de fomento para la agricultura familiar campesina. INDAP Seguridad y Soberanía Alimentaria Instrumentos de Apoyo Sala 3
16:00 / 16:40 Limoncete, una oportunidad de darle valor agregado a la producción de limones de la agricultura familiar de Ovalle. IICA Seguridad y soberanía alimentaria Sala 4
16:00 / 16:40 Trabajando juntos para fortalecer el sector privado agrícola, a través de prácticas climáticamente inteligentes. Banco Mundial Sustentabilidad Sala 5
Horario Actividad Institución Categoria Sala
17:00 / 17:40 La virologia (virus) en la agricultura familiar campesina. Universidad de Chile Sanidad animal y vegetal Control de plagas Sala 3
17:00 / 17:40 Reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, acciones para avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles. ODEPA Sustentabilidad Sala 4

Pregúntale a la Ministra

    Muchas gracias por tu mensaje. Pronto te responderemos.