Programa

Horario Actividad Institución Categoria Formato
09:00 / 09:30 Gestión del agua de riego en pequeña agricultura. INDAP Agua y emergencia climática
09:00 / 09:30 Predicción de precios de productos agrícolas en un contexto de incertidumbre mundial. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE Seguridad y soberanía alimentaria
09:00 / 09:30 Residuos orgánicos y su valor en la agricultura. INIA Sustentabilidad
09:00 / 11:30 Seminario: Rompiendo paradigmas: seguridad vs soberanía alimentaria. ODEPA Seguridad y soberanía alimentaria
09:00 / 09:30 Programa mundo verde BancoEstado. BANCO ESTADO Instrumentos de apoyo
10:00 / 10:30 Cómo financiar tu negocio: instrumentos públicos. CODESSER Instrumentos de apoyo
10:00 / 10:40 Institucionalidad y política alimentaria, desafíos para Chile. ACHIPIA Seguridad y soberanía alimentaria
10:00 / 10:30 Megasequía y desalación de agua de mar como fuente alternativa de abastecimiento hídrico. CNR Agua y emergencia climática
10:00 / 10:30 Mujer multiactiva: agente transformador de la agricultura familiar de subsistencia. UNIVERSIDAD DE ACONCAGUA Mujer en el mundo rural
10:00 / 10:40 Protección de ecosistemas boscosos y xerofíticos en el contexto de las subdivisiones prediales. CONAF Sustentabilidad Desarrollo forestal
10:00 / 10:40 Plan de fortalecimiento del programa de desarrollo territorial indígena. INDAP Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo Rural
10:00 / 10:30 Subdivisión de predios rústicos. SAG Sustentabilidad
11:00 / 11:30 El agua en la agricultura familiar campesina. UNIVERSIDAD DE CHILE Agua y emergencia climática Instrumentos de apoyo
11:00 / 11:40 Estrategias para incorporación mujeres en la ley de riego. CNR Mujer en el mundo rural
11:00 / 11:30 Nutrición y control de enfermedades en abejas para inicio de temporada productiva. UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA Sanidad animal y vegetal
11:00 / 11:30 Observatorio de sequía para la agricultura y biodiversidad de Chile: tecnología para mejores decisiones en el agro. SEGRA Agua y emergencia climática Sustentabilidad
11:00 / 11:40 Sellos de origen como estrategia de diferenciación y agregación de valor para productos agroalimentarios. INIA Seguridad y soberanía alimentaria
11:00 / 11:30 Uso de nematodos entomopatogenos para el control de insectos en Chile: situación actual y desafios. UNIVERSIDAD DE O’HIGGINS Sanidad animal y vegetal
11:00 / 11:40 ChileValora: avances y desafíos en la certificación de competencias laborales en la agricultura. CHILE VALORA Instrumentos de apoyo
11:30 / 12:30 Inauguración Ministerio de Agricultura
13:00 / 13:40 Experiencia de resiliencia alimentaria y agricultura regenerativa para el desarrollo ecosocial. EL MANZANO BÍO BÍO Seguridad y soberanía alimentaria
13:00 / 13:30 Potencialidades de extractos botánicos como supresores de malezas para sistemas productivos con base agroecológica. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE TEMUCO Sustentabilidad
13:00 / 13:30 Valoración de los residuos agroalimentarios: una mirada a sus bioprocesos. UNIVERSIDAD AUSTRAL Sustentabilidad
13:00 / 13:40 Manejo integrado de plagas. ANASAC Sanidad animal y vegetal
13:00 / 13:40 La experiencia de ACHITUR en un escenario de economía circular. ACHITUR Sustentabilidad Asociatividad
14:00 / 14:30 Bioinsumos -biofertilizantes y biocontroladores- para la agricultura familiar campesina. INIA Sustentabilidad Innovación y transferencia tecnológica
14:00 / 14:40 Estimación del balance hídrico a escala predial por medio de modelos de simulación computacional. UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica.
14:00 / 14:40 Sistema alimentario sustentable: análisis cadenas agroalimentarias del trigo, maíz y arroz ODEPA Seguridad y soberanía alimentaria
14:00 / 14:30 Rompiendo paradigmas: emprender como mujer en el mundo rural. CODESSER Mujer en el mundo rural
14:00 / 14:30 Seguros frutales, herramienta con subsidio para mitigar riesgos climáticos. AGROSEGUROS Seguridad y soberanía alimentaria
14:00 / 15:30 Seminario: Violencia de género en el mundo rural: romper el silencio. Ministerio de Agricultura Mujer en el mundo rural
14:00 / 15:30 Seminario: Programa de restauración de bosques nativos a gran escala. CONAF Desarrollo forestal
14:00 / 14:40 Producción sustentable de alimentos basado en una economía circular. COLEGIO INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CHILE Sustentabilidad
15:00 / 15:30 Biblioteca digital de CIREN. Estrategias de búsqueda para navegar en el mar de información de los recursos naturales del país. CIREN Innovación y transferencia tecnológica
15:00 / 15:30 Cambio climático, terroir y una copa de vino para conversar. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO Agua y emergencia climática
15:00 / 15:30 El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio. UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE Seguridad y soberanía alimentaria
15:00 / 15:30 Herramientas de fomento para cooperativas. DIVISIÓN DE ASOCIATIVIDAD Y COOPERATIVAS Asociatividad Instrumentos de apoyo
15:00 / 15:40 Postcosecha: desafíos tecnológicos para la mantención de la calidad y disminución de pérdidas durante la cadena de valor. INIA Seguridad y soberanía alimentaria
15:00 / 15:40 Sistema de información territorial (SIT) rural. Uso de la plataforma web en forma simple y con fácil acceso. CIREN Innovación y transferencia tecnológica
15:00 / 15:40 CeTA: apoyando la Innovación para el desarrollo de Chile como potencia alimentaria. CENTRO TECNOLÓGICO PARA LA SALUD ALIMENTARIA (CeTA) Innovación y transferencia tecnológica
16:00 / 16:40 Cloud como habilitador de la transformación digital. RED DE ASISTENCIA DIGITAL FORTALECE PYME MAULE Innovación y transferencia tecnológica
16:00 / 16:30 Estrategia para sistemas alimentarios sostenibles de Japón. JAPÓN Sustentabilidad
16:00 / 16:30 Estudio comparativo de la tolerancia al déficit hídrico en diferentes especies frutales de interés nacional. CENTRO FRUTICULTURA SUR Agua y emergencia climática
16:00 / 16:40 Ganadería regenerativa en zonas semiáridas. EFECTO MANADA Sustentabilidad
16:00 / 16:40 Hacia una inserción laboral con equidad: diagnóstico de trayectorias laborales de graduadas de Agronomía e Ingeniería Forestal UC. PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CHILE Mujer en el mundo rural
16:00 / 17:30 Seminario: Instrumentos de fomento para fortalecer la pequeña y mediana agricultura. CNR Instrumentos de apoyo
16:00 / 17:30 Seminario: Sustentabilidad y agroecología en la agricultura familiar. INDAP Sustentabilidad
16:00 / 16:40 Importancia de la calidad y autenticidad de la miel que se comercializa hoy en Chile. INIA Sanidad animal y vegetal
16:00 / 16:30 Desmalezadoras STIHL. STIHL Instrumentos de apoyo
17:00 / 17:30 Experiencias de capacitación técnica, de manera virtual para productores de alta y muy alta marginación en México. MÉXICO Instrumentos de apoyo
17:00 / 17:40 Frutos, hongos y alimentos silvestres del bosque nativo: oficio milenario de mujeres campesinas y pueblos originarios de Chile. INFOR Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo rural
17:00 / 17:40 Instrumentos de apoyo para organizaciones y grupos asociativos. SERCOTEC Instrumentos de apoyo
17:00 / 17:40 Levantamiento 2.0: impacto del contenido de sales y calidad de agua en viñedos, consecuencias en vides y vinos. UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA EN DAVIS Agua y emergencia climática
17:00 / 17:30 Sello calidad y sustentabilidad: avances hacia un estándar universal para plantas frutales. VIVEROS DE CHILE Sustentabilidad
17:00 / 17:30 Fertirrigación en cultivos hortícolas y su efecto en la sustentabilidad económica y medioambiental. UNIVERSIDAD DE TARAPACÁ Sustentabilidad Innovación y transferencia tecnológica
Horario Actividad Institución Categoria Formato
09:00 / 09:30 Manejo de plantaciones y bosques para prevenir y mitigar incendios forestales. CONAF Desarrollo forestal
09:00 / 09:30 Mejoramiento del riego en la agricultura familiar campesina de la zona central de Chile. INIA Agua y emergencia climática
09:00 / 11:00 Seminario: Una política de riego para un desarrollo rural justo y sustentable. CNR Agua y emergencia climática
09:00 / 11:30 Seminario: Desafíos de la asociatividad en la agricultura familiar de Chile. INDAP Asociatividad
09:00 / 09:30 Tipificación botánica y fisicoquímica en muestras de mieles producidas por la Región del Bío Bío. INFOR Seguridad y soberanía alimentaria
09:00 / 09:30 Antecedentes generales de nemátodos fitoparásitos y de Aphelenchoides fragariae, el nemátodo de la frutilla. INIA Sanidad animal y vegetal
10:00 / 10:30 Ectima contagioso una zoonosis subnotificada: casos reportados en mujeres en el mundo agrícola. UNIVERSIDAD DEL ALBA Sanidad animal Mujer en el mundo rural
10:00 / 10:40 Evaluación del desempeño agroecológico TAPE-FAO, en horticultores de la Región Metropolitana (RM), Chile. UNIVERSIDAD DE LAS AMÉRICAS Sustentabilidad
10:00 / 10:30 Guía práctica para el diseño, instalación e implementación de salas de proceso comunitarias para productores AFC. ACHIPIA Seguridad y soberanía alimentaria
10:00 / 10:40 Innovadoras recetas de quesos saludables y nuevos nichos de mercado. INIA Seguridad y soberanía alimentaria
10:00 / 10:30 Qué información encuentras en ODEPA. ODEPA Instrumentos de apoyo
10:00 / 10:40 Seguros agrícolas, mitigación de daños a los cultivos causados por el cambio climático. AGROSEGUROS Seguridad y soberanía alimentaria
10:00 / 10:30 Uso de agua en las cadenas de suministro alimentarias de Estados Unidos. ESTADOS UNIDOS Agua y emergencia climática
11:00 / 11:40 Agroecología: una alternativa para avanzar en sistemas agrícolas y pecuarios sustentables. UNIVERSIDAD AUSTRAL Sustentabilidad
11:00 / 11:30 El médico veterinario como un pilar fundamental para la seguridad alimentaria. UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE Seguridad y soberania alimentaria
11:00 / 11:30 Experiencia nacional de extensionismo tecnológico y digitalización para el sector agrícola y agroindustrial. RED DE ASISTENCIA DIGITAL FORTALECE PYME MAULE Innovación y transferencia tecnológica
11:00 / 11:40 Inventario de erosión de suelos. CIREN Sustentabilidad
11:00 / 11:40 Ley marco de cambio climático. Implicancias para el sector agrícola. ODEPA Agua y emergencia climática
11:00 / 11:30 Salud apícola, la base para una producción inocua. UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA EN DAVIS Sanidad animal y vegetal
11:00 / 11:30 Programa CampoLimpio. Gestión de envases de fitosanitarios, fertilizantes foliares, bioestimulates y otros agroindustriales. AFIPA Sustentabilidad
12:00 / 12:40 Cómo un consultor/a debe postular a la ley de fomento. CNR Instrumentos de apoyo
12:00 / 12:40 Desafíos de la gestión sanitaria apícola en Chile. SAG Sanidad animal Innovación y transferencia tecnológica
12:00 / 12:30 Impacto de la polinización artificial. ISRAEL Innovación y trasnferencia tecnológica
12:00 / 12:40 Programa FNDR Bío Bío: transferencia flora melífera para mejorar el negocio apícola del Bío bío, Fases I y II. INFOR Sustentabilidad Desarrollo forestal
12:00 / 13:30 Seminario: Balance hídrico de invierno, ¿es suficiente para la temporada agrícola 2022-2023? Outlook estacional primavera verano, versión XXII. SEGRA Agua y emergencia climática
12:00 / 13:30 VI Summit frutícola – Corfo: Promoviendo y creando patrimonio alimentario. CORFO Seguridad y soberanía alimentaria
12:00 / 12:30 Desafíos para el mejoramiento genético vegetal en un contexto de cambio climático. UNIVERSIDAD DE O’HIGGINS Sanidad animal y vegetal
12:00 / 12:30 Alternativas de producción de arroz bajo un escenario de crisis global. INIA Seguridad y soberanía alimentaria
12:00 / 12:30 Postcosecha y economía circular: cómo y porqué evitar el desperdicio de alimentos. PACLIFE Sustentabilidad Seguridad y soberanía alimentaria.
13:00 / 13:30 Fundamentos y principios para el desarrollo de sistemas alimentarios sustentables y resilientes desde la perspectiva agroecológica. UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA Sustentabilidad
13:00 / 13:30 Uso de mallas para mitigar el cambio climático en avellano europeo. CENTRO FRUTICULTURA SUR Agua y emergencia climática
13:00 / 13:40 Mundo agrícola en BancoEstado. BANCO ESTADO Seguridad y soberanía alimentaria Instrumentos de apoyo
13:00 / 13:30 Tenencia responsable de mascotas como herramienta para la conservación de la biodiversidad. CONAF Sustentabilidad Sanidad animal y vegetal
13:00 / 13:40 Motoazadas STIHL. STIHL Instrumentos de apoyo
13:00 / 13:40 Programa agrocircular. MARIENBERG Sustentabilidad
13:00 / 13:30 Financiamiento eficiente. BANCO DE CHILE Instrumentos de apoyo
14:00 / 14:40 Cooperativas en el agro: iniciando el camino de la asociatividad. DIVISIÓN DE ASOCIATIVIDAD Y COOPERATIVAS Asociatividad
14:00 / 14:40 Diseño hidrológico para sembrar agua y mejorar suelo. PERMACULTURA INTEGRAL – ESCUELA DE PERMACULTURA APLICADA Agua y emergencia climática
14:00 / 14:40 Prodemu y el emprendimiento rural femenino. PRODEMU Seguridad y soberanía alimentaria Mujer en el mundo rural
14:00 / 14:30 Toxoplasmosis, una zoonosis alimentaria desatendida. UNIVERSIDAD DEL ALBA Sanidad animal y vegetal
14:00 / 14:30 Nueva ley de fertilizantes y bioestimulantes para la agricultura chilena. SAG Sanidad animal y vegetal
14:00 / 15:30 Seminario: La innovación como herramienta para enfrentar el cambio climático. SUBSECRETARÍA DE AGRICULTURA Innovación y transferencia tecnológica.
14:00 / 14:30 Presentación de herramientas agrícolas inalámbricas. MAKITA
15:00 / 15:30 Cómo administrar eficazmente los recursos hídricos en la industria agrícola. CODESSER Agua y emergencia climática
15:00 / 15:40 El modelo de gestión del agua en Israel. ISRAEL Agua y emergencia climática
15:00 / 15:30 El valor de la propiedad conjunta en obras de riego, una oportunidad para las OUA y las comunidades. CNR Sustentabilidad Instrumentos de apoyo
15:00 / 15:40 Nuevas tendencias del sector alimentos, una oportunidad de acercamiento y promoción a los mercados internacionales. PROCHILE Instrumentos de apoyo
15:00 / 15:40 Recirculando los residuos orgánicos, la importancia de un plan de acción municipal. AHK CHILE Sustentabilidad
15:00 / 15:30 Seguridad y soberanía alimentaria: perspectiva para su aplicación en Chile. COLEGIO INGENIEROS AGRÓNOMOS DE CHILE Seguridad y soberanía alimentaria
15:00 / 17:00 Seminario: Innovaciones para enfrentar el cambio climático: alternativas de adaptabilidad en la zona central de Chile. Coloquio de Innovación – Región Metropolitana. FIA Innovación y transferencia tecnológica
16:00 / 16:30 Agricultura sostenible y resiliente. FUNDACIÓN REGENERATIVA Sustentabilidad
16:00 / 16:30 Estrategias de bajo costo para el control de heladas en la agricultura. UNIVERSIDAD DE ACONCAGUA Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica
16:00 / 16:40 INDAP y su plataforma diferenciada de programas e instrumentos de fomento para la agricultura familiar campesina. INDAP Seguridad y Soberanía Alimentaria Instrumentos de Apoyo
16:00 / 16:40 Limoncete, una oportunidad de darle valor agregado a la producción de limones de la agricultura familiar de Ovalle. IICA Seguridad y soberanía alimentaria
16:00 / 17:30 Seminario: Certificación en producción de agricultura orgánica. SAG Sustentabilidad
16:00 / 16:30 BPA para manejo de resistencias al uso de plaguicidas. AFIPA Seguridad y soberanía alimentaria
17:00 / 17:40 La virologia (virus) en la agricultura familiar campesina. UNIVERSIDAD DE CHILE Sanidad animal y vegetal Control de plagas
17:00 / 17:40 Reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, acciones para avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles. ODEPA Sustentabilidad
17:00 / 17:40 Desafíos tecnológicos ante la sequía: propuestas de proyectos creados en DuocUC. DUOC Agua y emergencia climática.

Pregúntale a la Ministra

    Muchas gracias por tu mensaje. Pronto te responderemos.