Horario | Actividad | Institución | Categoria | Formato |
---|---|---|---|---|
09:00 / 09:30 | Seguros para cultivos y frutales como herramienta de gestión de riesgos climático y su proceso de denuncia de siniestros | AGROSEGUROS | Patrimonios alimentarios Instrumentos de apoyo | Online |
09:00 / 09:30 | Monitoreo de ecosistemas boscosos, principales causas de pérdida de bosque nativo | CONAF | Desarrollo forestal sustentable | Online |
09:00 / 09:30 | Iluminación inteligente: cómo las plantas predicen los cambios estacionales y su aplicación en la agronomía | Transforma Alimentos | Innovación y transferencia tecnológica | Online |
09:00 / 09:30 | Manejo Integrado de Plagas (MIP) | AFIPA A.G. | Sustentabilidad | Online |
10:00 / 10:30 | Parásitos en pequeños rumiantes, ¿qué hemos observado? | Universidad del Alba | Sanidad animal y vegetal | Online |
10:00 / 10:30 | ¿Cómo aplicar la programación informática a la agricultura? | CIREN | Agua y emergencia climática Instrumentos de apoyo | Online |
10:00 / 10:30 | Valorización de algas pardas como fuente de alimentos saludables | Universidad Austral | Patrimonios alimentarios | Online |
10:00 / 10:40 | Ingreso ilegal de mercancías silvoagropecuarias y su impacto en la agricultura nacional | SAG | Sanidad animal y vegetal | Presencial |
10:00 / 10:40 | Monitoreo en áreas silvestres protegidas del estado: un proceso de innovación continua | CONAF | Desarrollo forestal sustentable Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
10:00 / 10:40 | Digitalización para una mejor gestión | INDAP | Fortalecimiento AFCI Instrumentos de apoyo | Presencial |
10:00 / 12:30 | Seminario: Crisis hídrica y cambio climático: políticas estatales sostenibles en la agricultura | Ministerio de Agricultura | Agua y emergencia climática, Sustentabilidad | Presencial/Online |
10:00 / 10:30 | Comercio sostenible entre Chile y la Unión Europea: productos agrícolas y artesanales | Gestión Social | Sustentabilidad | Online |
10:00 / 10:30 | Hacia Asia: el mercado de las mieles en Japón | ODEPA | Innovación y transferencia tecnológica | Online |
11:00 / 11:40 | Empresas cooperativas en la AFC, conformación y funcionamiento | División de Asociatividad y Cooperativas | Fortalecimiento AFCI Asociatividad | Presencial |
11:00 / 11:30 | Recursos microbiológicos del suelo para favorecer la seguridad agroalimentaria | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso | Patrimonios alimentarios | Online |
11:00 / 11:30 | Bioseguridad antes y después de las emergencias sanitarias | SAG | Sanidad animal y vegetal | Online |
11:00 / 11:30 | Redes para la transformación agroalimentaria, un proyecto de investigación-acción en tres territorios rurales de América Latina | RIMISP | Sustentabilidad | Online |
11:00 / 11:40 | Agregación de valor para un sistema agroalimentario sostenible | INIA | Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
11:00 / 11:30 | Bioinsumos: un camino hacia la agricultura sostenible | INIA | Sustentabilidad | Online |
11:00 / 11:30 | Inauguración oficial Expo Chile Agrícola 2023 | Ministerio de Agricultura | PRESENCIAL | Presencial/Online |
11:00 / 11:30 | La siembra directa como pilar de la intensificación sostenible de la producción de granos en Argentina | INTA Argentina | Sustentabilidad | Online |
11:00 / 11:40 | Agua y emergencia climática en la agricultura chilena | CNR | Agua y emergencia climática | Presencial |
12:00 / 12:40 | La erosión del suelo y su impacto en el cambio climático | CIREN | Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnologica | Presencial |
12:00 / 12:30 | Experiencia del programa FNDR “Transferencia para el desarrollo productivo en base a PFNM” ejecutado en la Región de Aysén | INFOR | Desarrollo forestal sustentable, Sustentabilidad | Online |
12:00 / 12:30 | Desarrollo sustentable para la agricultura del desierto | CODESSER | Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnologica | Online |
12:00 / 12:30 | Mejoramiento genético: clave para enfrentar el cambio climático | INIA | Patrimonios alimentarios | Online |
12:00 / 12:30 | Plantas zombis: patologías emergentes en el contexto de emergencia climática | Universidad de O'Higgins | Sanidad animal y vegetal, Agua y emergencia climática | Online |
12:00 / 12:40 | Conoce cómo certificar a los trabajadores/as de los sectores agrícola, apícola y pecuario | ChileValora | Instrumentos de apoyo | Presencial |
12:00 / 12:40 | Tendencias claves para la innovación en alimentos saludables y sostenibles | Transforma Alimentos | Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
12:00 / 12:30 | Financiamiento Mundo Verde, nuevas alternativas en la agricultura sustentable | BancoEstado | Instrumentos de apoyo | Online |
13:00 / 13:30 | Nuevas fuentes de agua y monitoreo de extracciones en la agricultura | CNR | Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica | Online |
13:00 / 13:40 | Sustentabilidad en el sector vitivinícola: un camino correcto para la adaptación transformativa al cambio climático | AGROMET | Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
13:00 / 13:40 | Super Compraquí de BancoEstado | BancoEstado | Instrumentos de apoyo | Presencial |
13:00 / 13:40 | Beneficios y características línea Agras DJI Agriculture | SUMMIT AGRO - DJI AGRICULTURE | Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
14:00 / 14:30 | La agricultura brasileña: visión general de su papel en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad | BRASIL | Sustentabilidad | Online |
14:00 / 14:40 | Ley de alimentación escolar y fortalecimiento de compras públicas y AFC | JUNAEB | Fortalecimiento AFCI | Presencial |
14:00 / 14:30 | Mercados de abasto en Latinoamérica: abasteciendo a la región | Lo Valledor | Patrimonios alimentarios | Online |
14:00 / 14:30 | La importancia de la asociatividad en la apicultura | Universidad de O'Higgins | Asociatividad, Sanidad animal y vegetal | Online |
14:00 / 14:40 | La agricultura como parte de la solución frente al cambio climático | ODEPA | Agua y emergencia climática | Presencial |
14:00 / 15:30 | Seminario: Semillas de cambio: inspirando a la juventud rural para un futuro innovador | FIA | Juventud en el mundo rural | Presencial/Online |
14:00 / 14:40 | Inocuidad y calidad alimentaria en Chile, ¿qué piensa la ciudadanía? | ACHIPIA | Patrimonios alimentarios Sustentabilidad | Presencial |
14:00 / 14:30 | Incendios e inundaciones, dependencia de insumos cada vez más caros: cómo resolver estos desafíos a través de la agricultura sintrópica y los paisajes de retención de aguas | Centro de Estudios AguaTierra | Agua y emergencia climática Sustentabilidad | Online |
14:00 / 14:30 | Diez años de la información en tiempo real y su contribución a la reducción de la vulnerabilidad agrícola a nivel local frente al cambio climático | Agromet | Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica | Online |
15:00 / 15:30 | Puntos críticos para el mejoramiento del manejo productivo de la ganadería camélida altoandina | COLMEVET | Fortalecimiento AFCI | Online |
15:00 / 15:30 | Programa de extensión e innovación en frutales UC Davis Chile, un ejemplo de trabajo asociativo | UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center | Asociatividad | Online |
15:00 / 15:30 | Sustentabilidad de producción hortícola | Universidad de Tarapacá | Patrimonios alimentarios Agua y emergencia climática | Online |
15:00 / 15:30 | Como Con Eco: Laboratorios de resiliencia alimentaria | 2811 | Juventud en el mundo rural | Online |
15:00 / 15:40 | La experiencia brasileña en agricultura sostenible impulsada por la ciencia | BRASIL | Sustentabilidad | Presencial |
15:00 / 15:40 | Resultados productivos con ganadería regenerativa en Chile | Efecto Manada | Sustentabilidad | Presencial |
15:00 / 15:30 | Explorando alternativas sustentables para la fertilización por fósforo: un camino hacia la resiliencia agroalimentaria | Universidad de la Frontera | Sustentabilidad, Sanidad animal y vegetal | Online |
15:00 / 15:40 | Producción de alimentos en el 2030 y la importancia del tratamiento y manejo hídrico | ISRAEL | Agua y emergencia climática | Presencial |
15:45 / 16:15 | El estado destacado de la agroindustria brasileña: Minas Gerais y sus riquezas | BRASIL | Patrimonios alimentarios | Presencial |
16:00 / 16:30 | Inteligencia artificial para el control de plagas y enfermedades | ThinkAgro | Sanidad animal y vegetal Innovación y transferencia tecnológica | Online |
16:00 / 16:30 | Inocuidad y sanidad avícola en el contexto de la avicultura familiar campesina | Universidad del Alba | Sanidad animal y vegetal | Online |
16:00 / 16:40 | Producir más con menos: integrando la biodiversidad como estrategia para una agricultura más productiva y resiliente al cambio climático | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso | Sustentabilidad | Presencial |
16:00 / 17:30 | Seminario: El rol de las mujeres en la restauración de los bosques | CONAF | Sustentabilidad, Desarrollo forestal sustentable | Presencial/Online |
16:00 / 16:30 | Aprovechando mejor las lluvias con el uso de ganadería regenerativa | Efecto Manada | Sustentabilidad | Online |
16:00 / 16:40 | Sistemas agroforestales regenerativos, más allá de la sustentabilidad | Regenerativa | Sustentabilidad | Presencial |
16:00 / 16:30 | Cómo lograr una agricultura sostenible en condiciones de aridez | INIA | Sustentabilidad | Online |
16:00 / 16:30 | Motobombas STIHL | STIHL | Agua y emergencia climática, Instrumentos de apoyo | Online |
16:15 / 17:30 | Sustentabilidad y rastreabilidad de los cafés de Brasil | BRASIL | Sustentabilidad, Patrimonios alimentarios | Presencial |
17:00 / 17:30 | Transformación digital del agro: contexto del ecosistema AgTech argentino y sus aportes al sistema productivo | INTA Argentina | Innovación y transferencia tecnológica | Online |
17:00 / 17:30 | Boxfera, no land food | BOXFERA | Innovación y transferencia tecnológica | Online |
17:00 / 17:40 | Desafíos en la gestión de talentos para la sostenibilidad del sector agrícola | CCHC | Sustentabilidad | Presencial |
17:00 / 17:30 | Avances en los sistemas de agricultura vertical en Chile | Centro Fruticultura Sur | Sustentabilidad | Online |
17:00 / 17:40 | Virus que infectan plantas: el enemigo misterioso | Centro Fruticultura Sur | Sanidad animal y vegetal | Presencial |
17:00 / 17:30 | Ganadería resiliente: lo que demanda nuestro futuro productivo | INIA | Sustentabilidad | Online |
17:30 / 18:00 | Cómo valorizar la cultura de un alimento: la experiencia del museo del café de Brasil | BRASIL | Patrimonios alimentarios | Presencial |
Horario | Actividad | Institución | Categoria | Formato |
---|---|---|---|---|
09:00 / 09:30 | Alimentos e inocuidad: un desafío permanente | INIA | Patrimonios alimentarios | Online |
09:00 / 09:30 | Agua, energía y seguridad alimentaria. | CNR | Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica | Online |
09:00 / 09:30 | ¿Cómo inscribirse, producir y vender plantas de acuerdo a los requisitos y obligaciones establecidos por el SAG? | SAG | Sanidad animal y vegetal | Online |
09:00 / 09:30 | Manual de salas de proceso comunitarias para productores de la agricultura familiar campesina | ACHIPIA | Innovación y transferencia tecnológica, Asociatividad | Online |
10:00 / 10:30 | Reposicionamiento del Museo del Café | BRASIL | Instrumentos de apoyo | Online |
10:00 / 10:30 | Ruta exportadora para la agricultura de menor escala | PROCHILE | Patrimonios Alimentarios | Online |
10:00 / 10:30 | Experiencias y oportunidades de aprovechamiento sustentable de ecosistemas xerofíticos en la macrozona norte | CONAF | Sustentabilidad, Desarrollo forestal sustentable | Online |
10:00 / 10:30 | ¿Cómo reducir la huella hídrica? La ciencia y la tecnología responden | INIA | Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica | Online |
10:15 / 11:30 | Seminario: Cultivando el camino hacia la soberanía para la seguridad alimentaria | Subsecretaría de Agricultura | Patrimonios alimentarios | Presencial/Online |
11:00 / 11:30 | Vida en el campo, agricultura familiar campesina y salud | Universidad de Aconcagua | Fortalecimiento AFCI | Online |
11:00 / 12:40 | Permacultura, diseño aplicado para la producción alimentaria eficiente y la regeneración territorial | FUCOA | Sustentabilidad | Presencial |
11:00 / 11:30 | En busca de una producción de trigo sustentable: una mirada desde el fitomejoramiento | Universidad de la Frontera | Sustentabilidad, Sanidad animal y vegetal | Online |
11:00 / 11:30 | Teledetección: la gran herramienta tecnológica ante una emergencia | CIREN | Innovación y transferencia tecnológica, Instrumentos de apoyo | Online |
11:00 / 11:40 | ¿Cómo agregar valor en la agricultura a través de los créditos INDAP? | INDAP | Instrumentos de apoyo | Presencial |
11:00 / 11:30 | Fortalecimiento organizacional para una exitosa administración de recursos hídricos | Universidad de Chile | Agua y emergencia climática | Online |
12:00 / 12:30 | Efecto de la regulación de carga sobre la calidad de fruta a cosecha y postcosecha en plantas de cerezos | Centro Fruticultura Sur | Sustentabilidad | Online |
12:00 / 12:30 | Pueblos originarios y productos forestales no madereros: bosque, recolección y cultura | INFOR | Patrimonios alimentarios | Online |
12:00 / 12:30 | Papas nativas: patrimonio alimentario de Chile | Universidad Austral | Patrimonios alimentarios | Online |
12:00 / 12:40 | Granja Pachamama: experiencia de producción autosustetable agrícola | Granja Pachamama | Sustentabilidad | Presencial |
12:00 / 12:30 | Herramientas de fomento y apoyo a cooperativas | División de Asociatividad y Cooperativas | Instrumentos de apoyo, Asociatividad | Online |
12:00 / 13:30 | Seminario: Cultores de la naturaleza: patrimonio y futuro para la AFCI | INDAP | Fortalecimiento AFCI, Mujer en la agricultura | Presencial/Online |
12:00 / 12:40 | Desalinización del agua: una tecnología emergente para la mitigación de los efectos derivados del cambio climático en el sector pecuario y agrícola | Universidad del Alba | Agua y emergencia climática Sustentabilidad | Presencial |
13:00 / 13:40 | Importancia de la calidad en los productos tradicionales | Universidad de Chile | Patrimonios alimentarios | Presencial |
13:00 / 13:30 | La agricultura de hoy: robótica y automatización | INIA | Innovación y transferencia tecnológica | Online |
13:00 / 13:30 | Desafíos del programa para la innovación, fortalecimiento y promoción de la agricultura familiar campesina e indígena en Argentina | INTA Argentina | Fortalecimiento AFCI | Online |
13:00 / 13:30 | Economía circular en el ciclo del agua: desafíos y oportunidades | Universidad de O'Higgins | Agua y emergencia climática, Sustentabilidad | Online |
13:10 / 13:40 | Agricultoras y riego: concurso CNR exclusivo para mujeres | CNR | Instrumentos de apoyo, Mujer en la agricultura | Presencial |
14:00 / 14:30 | Algo está cambiando: panorama del trabajo agrícola | ODEPA | Patrimonios alimentarios | Online |
14:00 / 14:30 | Impacto del uso de película reflectante sobre la calidad y condición de fruta de cerezo dulce | Centro Fruticultura Sur | Patrimonios alimentarios | Online |
14:00 / 14:30 | Utilización de modelos predictivos para identificar variedades de cultivos y manejos agronómicos mejor adaptados a cambio climático | Universidad Austral | Sustentabilidad | Online |
14:00 / 15:30 | Seminario: Influenza Aviar: gestión de la emergencia, impacto y medidas de prevención | SAG | Sanidad animal y vegetal | Presencial/Online |
14:00 / 14:30 | Transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios | FAO | Patrimonios alimentarios, Sustentabilidad | Online |
15:00 / 15:30 | Potencia tu negocio con medios de pago | Transbank | Instrumentos de apoyo | Online |
15:00 / 15:40 | Si vivo en el campo, ¿cómo protejo a mi familia, mi casa, mis animales y cultivos de los incendios forestales? | CONAF | Desarrollo forestal sustentable | Presencial |
15:00 / 15:40 | Boxfera, No Land Foods | BOXFERA | Innovación y transferencia tecnológica | Presencial |
15:00 / 15:30 | Introducción de sistemas importantes del patrimonio agrícola en Japón | JAPÓN | Sustentabilidad | Online |
15:00 / 15:30 | Apicultura regenerativa como respuesta a la crisis del rubro | Apicultura Natural Regenerativa A.G. | Sustentabilidad | Online |
15:00 / 15:30 | Estrés en las abejas y sus consecuencias | Universidad de las Américas | Sanidad animal y vegetal | Online |
16:00 / 16:40 | Patrimonio alimenticio y científico: maíz lluteño y tomate Poncho Negro | Universidad de Tarapacá | Patrimonios alimentarios | Presencial |
16:00 / 17:30 | Seminario: Nueva Ley de Riego: desafíos de seguridad hídrica y adaptación al cambio climático | CNR | Agua y emergencia climática | Presencial/Online |
16:00 / 16:30 | Cómo preparar un café brasileño | BRASIL | Instrumentos de apoyo | Online |
16:00 / 16:30 | Aportes del programa de recursos naturales y gestión ambiental de INTA a la sostenibilidad de los sistemas agrobioindustriales de Argentina | INTA Argentina | Sustentabilidad | Online |
16:00 / 16:30 | Redes de Corfo, apoyo para hacer crecer tu negocio | CODESSER | Instrumentos de apoyo | Online |
16:00 / 16:30 | Desafíos para el cultivo de frutales caducos en un contexto de cambio climático | Pontificia Universidad Católica de Valparaíso | Agua y emergencia climática | Online |
17:00 / 17:30 | Experiencia sobre el desarrollo de línea base de salud de suelos y prácticas de manejo con productores hortícolas de la región de O’Higgins | UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center | Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnológica | Online |
17:00 / 17:30 | Huertos Buen Origen, un ejemplo de comercialización | Lo Valledor | Asociatividad | Online |
17:00 / 17:30 | Uso de drones para la gestión del riego intrapredial | DuocUC | Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica | Online |