Programa

Horario Actividad Institución Categoria Formato
09:00 / 09:30 Seguros para cultivos y frutales como herramienta de gestión de riesgos climático y su proceso de denuncia de siniestros AGROSEGUROS Patrimonios alimentarios Instrumentos de apoyo Online
09:00 / 09:30 Monitoreo de ecosistemas boscosos, principales causas de pérdida de bosque nativo CONAF Desarrollo forestal sustentable Online
09:00 / 09:30 Iluminación inteligente: cómo las plantas predicen los cambios estacionales y su aplicación en la agronomía Transforma Alimentos Innovación y transferencia tecnológica Online
09:00 / 09:30 Manejo Integrado de Plagas (MIP) AFIPA A.G. Sustentabilidad Online
10:00 / 10:30 Parásitos en pequeños rumiantes, ¿qué hemos observado? Universidad del Alba Sanidad animal y vegetal Online
10:00 / 10:30 ¿Cómo aplicar la programación informática a la agricultura? CIREN Agua y emergencia climática Instrumentos de apoyo Online
10:00 / 10:30 Valorización de algas pardas como fuente de alimentos saludables Universidad Austral Patrimonios alimentarios Online
10:00 / 10:40 Ingreso ilegal de mercancías silvoagropecuarias y su impacto en la agricultura nacional SAG Sanidad animal y vegetal Presencial
10:00 / 10:40 Monitoreo en áreas silvestres protegidas del estado: un proceso de innovación continua CONAF Desarrollo forestal sustentable Innovación y transferencia tecnológica Presencial
10:00 / 10:40 Digitalización para una mejor gestión INDAP Fortalecimiento AFCI Instrumentos de apoyo Presencial
10:00 / 12:30 Seminario: Crisis hídrica y cambio climático: políticas estatales sostenibles en la agricultura Ministerio de Agricultura Agua y emergencia climática, Sustentabilidad Presencial/Online
10:00 / 10:30 Comercio sostenible entre Chile y la Unión Europea: productos agrícolas y artesanales Gestión Social Sustentabilidad Online
10:00 / 10:30 Hacia Asia: el mercado de las mieles en Japón ODEPA Innovación y transferencia tecnológica Online
11:00 / 11:40 Empresas cooperativas en la AFC, conformación y funcionamiento División de Asociatividad y Cooperativas Fortalecimiento AFCI Asociatividad Presencial
11:00 / 11:30 Recursos microbiológicos del suelo para favorecer la seguridad agroalimentaria Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Patrimonios alimentarios Online
11:00 / 11:30 Bioseguridad antes y después de las emergencias sanitarias SAG Sanidad animal y vegetal Online
11:00 / 11:30 Redes para la transformación agroalimentaria, un proyecto de investigación-acción en tres territorios rurales de América Latina RIMISP Sustentabilidad Online
11:00 / 11:40 Agregación de valor para un sistema agroalimentario sostenible INIA Innovación y transferencia tecnológica Presencial
11:00 / 11:30 Bioinsumos: un camino hacia la agricultura sostenible INIA Sustentabilidad Online
11:00 / 11:30 Inauguración oficial Expo Chile Agrícola 2023 Ministerio de Agricultura PRESENCIAL Presencial/Online
11:00 / 11:30 La siembra directa como pilar de la intensificación sostenible de la producción de granos en Argentina INTA Argentina Sustentabilidad Online
11:00 / 11:40 Agua y emergencia climática en la agricultura chilena CNR Agua y emergencia climática Presencial
12:00 / 12:40 La erosión del suelo y su impacto en el cambio climático CIREN Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnologica Presencial
12:00 / 12:30 Experiencia del programa FNDR “Transferencia para el desarrollo productivo en base a PFNM” ejecutado en la Región de Aysén INFOR Desarrollo forestal sustentable, Sustentabilidad Online
12:00 / 12:30 Desarrollo sustentable para la agricultura del desierto CODESSER Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnologica Online
12:00 / 12:30 Mejoramiento genético: clave para enfrentar el cambio climático INIA Patrimonios alimentarios Online
12:00 / 12:30 Plantas zombis: patologías emergentes en el contexto de emergencia climática Universidad de O'Higgins Sanidad animal y vegetal, Agua y emergencia climática Online
12:00 / 12:40 Conoce cómo certificar a los trabajadores/as de los sectores agrícola, apícola y pecuario ChileValora Instrumentos de apoyo Presencial
12:00 / 12:40 Tendencias claves para la innovación en alimentos saludables y sostenibles Transforma Alimentos Innovación y transferencia tecnológica Presencial
12:00 / 12:30 Financiamiento Mundo Verde, nuevas alternativas en la agricultura sustentable BancoEstado Instrumentos de apoyo Online
13:00 / 13:30 Nuevas fuentes de agua y monitoreo de extracciones en la agricultura CNR Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica Online
13:00 / 13:40 Sustentabilidad en el sector vitivinícola: un camino correcto para la adaptación transformativa al cambio climático AGROMET Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica Presencial
13:00 / 13:40 Super Compraquí de BancoEstado BancoEstado Instrumentos de apoyo Presencial
13:00 / 13:40 Beneficios y características línea Agras DJI Agriculture SUMMIT AGRO - DJI AGRICULTURE Innovación y transferencia tecnológica Presencial
14:00 / 14:30 La agricultura brasileña: visión general de su papel en la seguridad alimentaria y la sustentabilidad BRASIL Sustentabilidad Online
14:00 / 14:40 Ley de alimentación escolar y fortalecimiento de compras públicas y AFC JUNAEB Fortalecimiento AFCI Presencial
14:00 / 14:30 Mercados de abasto en Latinoamérica: abasteciendo a la región Lo Valledor Patrimonios alimentarios Online
14:00 / 14:30 La importancia de la asociatividad en la apicultura Universidad de O'Higgins Asociatividad, Sanidad animal y vegetal Online
14:00 / 14:40 La agricultura como parte de la solución frente al cambio climático ODEPA Agua y emergencia climática Presencial
14:00 / 15:30 Seminario: Semillas de cambio: inspirando a la juventud rural para un futuro innovador FIA Juventud en el mundo rural Presencial/Online
14:00 / 14:40 Inocuidad y calidad alimentaria en Chile, ¿qué piensa la ciudadanía? ACHIPIA Patrimonios alimentarios Sustentabilidad Presencial
14:00 / 14:30 Incendios e inundaciones, dependencia de insumos cada vez más caros: cómo resolver estos desafíos a través de la agricultura sintrópica y los paisajes de retención de aguas Centro de Estudios AguaTierra Agua y emergencia climática Sustentabilidad Online
14:00 / 14:30 Diez años de la información en tiempo real y su contribución a la reducción de la vulnerabilidad agrícola a nivel local frente al cambio climático Agromet Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica Online
15:00 / 15:30 Puntos críticos para el mejoramiento del manejo productivo de la ganadería camélida altoandina COLMEVET Fortalecimiento AFCI Online
15:00 / 15:30 Programa de extensión e innovación en frutales UC Davis Chile, un ejemplo de trabajo asociativo UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Asociatividad Online
15:00 / 15:30 Sustentabilidad de producción hortícola Universidad de Tarapacá Patrimonios alimentarios Agua y emergencia climática Online
15:00 / 15:30 Como Con Eco: Laboratorios de resiliencia alimentaria 2811 Juventud en el mundo rural Online
15:00 / 15:40 La experiencia brasileña en agricultura sostenible impulsada por la ciencia BRASIL Sustentabilidad Presencial
15:00 / 15:40 Resultados productivos con ganadería regenerativa en Chile Efecto Manada Sustentabilidad Presencial
15:00 / 15:30 Explorando alternativas sustentables para la fertilización por fósforo: un camino hacia la resiliencia agroalimentaria Universidad de la Frontera Sustentabilidad, Sanidad animal y vegetal Online
15:00 / 15:40 Producción de alimentos en el 2030 y la importancia del tratamiento y manejo hídrico ISRAEL Agua y emergencia climática Presencial
15:45 / 16:15 El estado destacado de la agroindustria brasileña: Minas Gerais y sus riquezas BRASIL Patrimonios alimentarios Presencial
16:00 / 16:30 Inteligencia artificial para el control de plagas y enfermedades ThinkAgro Sanidad animal y vegetal Innovación y transferencia tecnológica Online
16:00 / 16:30 Inocuidad y sanidad avícola en el contexto de la avicultura familiar campesina Universidad del Alba Sanidad animal y vegetal Online
16:00 / 16:40 Producir más con menos: integrando la biodiversidad como estrategia para una agricultura más productiva y resiliente al cambio climático Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Sustentabilidad Presencial
16:00 / 17:30 Seminario: El rol de las mujeres en la restauración de los bosques CONAF Sustentabilidad, Desarrollo forestal sustentable Presencial/Online
16:00 / 16:30 Aprovechando mejor las lluvias con el uso de ganadería regenerativa Efecto Manada Sustentabilidad Online
16:00 / 16:40 Sistemas agroforestales regenerativos, más allá de la sustentabilidad Regenerativa Sustentabilidad Presencial
16:00 / 16:30 Cómo lograr una agricultura sostenible en condiciones de aridez INIA Sustentabilidad Online
16:00 / 16:30 Motobombas STIHL STIHL Agua y emergencia climática, Instrumentos de apoyo Online
16:15 / 17:30 Sustentabilidad y rastreabilidad de los cafés de Brasil BRASIL Sustentabilidad, Patrimonios alimentarios Presencial
17:00 / 17:30 Transformación digital del agro: contexto del ecosistema AgTech argentino y sus aportes al sistema productivo INTA Argentina Innovación y transferencia tecnológica Online
17:00 / 17:30 Boxfera, no land food BOXFERA Innovación y transferencia tecnológica Online
17:00 / 17:40 Desafíos en la gestión de talentos para la sostenibilidad del sector agrícola CCHC Sustentabilidad Presencial
17:00 / 17:30 Avances en los sistemas de agricultura vertical en Chile Centro Fruticultura Sur Sustentabilidad Online
17:00 / 17:40 Virus que infectan plantas: el enemigo misterioso Centro Fruticultura Sur Sanidad animal y vegetal Presencial
17:00 / 17:30 Ganadería resiliente: lo que demanda nuestro futuro productivo INIA Sustentabilidad Online
17:30 / 18:00 Cómo valorizar la cultura de un alimento: la experiencia del museo del café de Brasil BRASIL Patrimonios alimentarios Presencial
Horario Actividad Institución Categoria Formato
09:00 / 09:30 Alimentos e inocuidad: un desafío permanente INIA Patrimonios alimentarios Online
09:00 / 09:30 Agua, energía y seguridad alimentaria. CNR Agua y emergencia climática Innovación y transferencia tecnológica Online
09:00 / 09:30 ¿Cómo inscribirse, producir y vender plantas de acuerdo a los requisitos y obligaciones establecidos por el SAG? SAG Sanidad animal y vegetal Online
09:00 / 09:30 Manual de salas de proceso comunitarias para productores de la agricultura familiar campesina ACHIPIA Innovación y transferencia tecnológica, Asociatividad Online
10:00 / 10:30 Reposicionamiento del Museo del Café BRASIL Instrumentos de apoyo Online
10:00 / 10:30 Ruta exportadora para la agricultura de menor escala PROCHILE Patrimonios Alimentarios Online
10:00 / 10:30 Experiencias y oportunidades de aprovechamiento sustentable de ecosistemas xerofíticos en la macrozona norte CONAF Sustentabilidad, Desarrollo forestal sustentable Online
10:00 / 10:30 ¿Cómo reducir la huella hídrica? La ciencia y la tecnología responden INIA Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica Online
10:15 / 11:30 Seminario: Cultivando el camino hacia la soberanía para la seguridad alimentaria Subsecretaría de Agricultura Patrimonios alimentarios Presencial/Online
11:00 / 11:30 Vida en el campo, agricultura familiar campesina y salud Universidad de Aconcagua Fortalecimiento AFCI Online
11:00 / 12:40 Permacultura, diseño aplicado para la producción alimentaria eficiente y la regeneración territorial FUCOA Sustentabilidad Presencial
11:00 / 11:30 En busca de una producción de trigo sustentable: una mirada desde el fitomejoramiento Universidad de la Frontera Sustentabilidad, Sanidad animal y vegetal Online
11:00 / 11:30 Teledetección: la gran herramienta tecnológica ante una emergencia CIREN Innovación y transferencia tecnológica, Instrumentos de apoyo Online
11:00 / 11:40 ¿Cómo agregar valor en la agricultura a través de los créditos INDAP? INDAP Instrumentos de apoyo Presencial
11:00 / 11:30 Fortalecimiento organizacional para una exitosa administración de recursos hídricos Universidad de Chile Agua y emergencia climática Online
12:00 / 12:30 Efecto de la regulación de carga sobre la calidad de fruta a cosecha y postcosecha en plantas de cerezos Centro Fruticultura Sur Sustentabilidad Online
12:00 / 12:30 Pueblos originarios y productos forestales no madereros: bosque, recolección y cultura INFOR Patrimonios alimentarios Online
12:00 / 12:30 Papas nativas: patrimonio alimentario de Chile Universidad Austral Patrimonios alimentarios Online
12:00 / 12:40 Granja Pachamama: experiencia de producción autosustetable agrícola Granja Pachamama Sustentabilidad Presencial
12:00 / 12:30 Herramientas de fomento y apoyo a cooperativas División de Asociatividad y Cooperativas Instrumentos de apoyo, Asociatividad Online
12:00 / 13:30 Seminario: Cultores de la naturaleza: patrimonio y futuro para la AFCI INDAP Fortalecimiento AFCI, Mujer en la agricultura Presencial/Online
12:00 / 12:40 Desalinización del agua: una tecnología emergente para la mitigación de los efectos derivados del cambio climático en el sector pecuario y agrícola Universidad del Alba Agua y emergencia climática Sustentabilidad Presencial
13:00 / 13:40 Importancia de la calidad en los productos tradicionales Universidad de Chile Patrimonios alimentarios Presencial
13:00 / 13:30 La agricultura de hoy: robótica y automatización INIA Innovación y transferencia tecnológica Online
13:00 / 13:30 Desafíos del programa para la innovación, fortalecimiento y promoción de la agricultura familiar campesina e indígena en Argentina INTA Argentina Fortalecimiento AFCI Online
13:00 / 13:30 Economía circular en el ciclo del agua: desafíos y oportunidades Universidad de O'Higgins Agua y emergencia climática, Sustentabilidad Online
13:10 / 13:40 Agricultoras y riego: concurso CNR exclusivo para mujeres CNR Instrumentos de apoyo, Mujer en la agricultura Presencial
14:00 / 14:30 Algo está cambiando: panorama del trabajo agrícola ODEPA Patrimonios alimentarios Online
14:00 / 14:30 Impacto del uso de película reflectante sobre la calidad y condición de fruta de cerezo dulce Centro Fruticultura Sur Patrimonios alimentarios Online
14:00 / 14:30 Utilización de modelos predictivos para identificar variedades de cultivos y manejos agronómicos mejor adaptados a cambio climático Universidad Austral Sustentabilidad Online
14:00 / 15:30 Seminario: Influenza Aviar: gestión de la emergencia, impacto y medidas de prevención SAG Sanidad animal y vegetal Presencial/Online
14:00 / 14:30 Transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios FAO Patrimonios alimentarios, Sustentabilidad Online
15:00 / 15:30 Potencia tu negocio con medios de pago Transbank Instrumentos de apoyo Online
15:00 / 15:40 Si vivo en el campo, ¿cómo protejo a mi familia, mi casa, mis animales y cultivos de los incendios forestales? CONAF Desarrollo forestal sustentable Presencial
15:00 / 15:40 Boxfera, No Land Foods BOXFERA Innovación y transferencia tecnológica Presencial
15:00 / 15:30 Introducción de sistemas importantes del patrimonio agrícola en Japón JAPÓN Sustentabilidad Online
15:00 / 15:30 Apicultura regenerativa como respuesta a la crisis del rubro Apicultura Natural Regenerativa A.G. Sustentabilidad Online
15:00 / 15:30 Estrés en las abejas y sus consecuencias Universidad de las Américas Sanidad animal y vegetal Online
16:00 / 16:40 Patrimonio alimenticio y científico: maíz lluteño y tomate Poncho Negro Universidad de Tarapacá Patrimonios alimentarios Presencial
16:00 / 17:30 Seminario: Nueva Ley de Riego: desafíos de seguridad hídrica y adaptación al cambio climático CNR Agua y emergencia climática Presencial/Online
16:00 / 16:30 Cómo preparar un café brasileño BRASIL Instrumentos de apoyo Online
16:00 / 16:30 Aportes del programa de recursos naturales y gestión ambiental de INTA a la sostenibilidad de los sistemas agrobioindustriales de Argentina INTA Argentina Sustentabilidad Online
16:00 / 16:30 Redes de Corfo, apoyo para hacer crecer tu negocio CODESSER Instrumentos de apoyo Online
16:00 / 16:30 Desafíos para el cultivo de frutales caducos en un contexto de cambio climático Pontificia Universidad Católica de Valparaíso Agua y emergencia climática Online
17:00 / 17:30 Experiencia sobre el desarrollo de línea base de salud de suelos y prácticas de manejo con productores hortícolas de la región de O’Higgins UC Davis Chile Life Sciences Innovation Center Sustentabilidad, Innovación y transferencia tecnológica Online
17:00 / 17:30 Huertos Buen Origen, un ejemplo de comercialización Lo Valledor Asociatividad Online
17:00 / 17:30 Uso de drones para la gestión del riego intrapredial DuocUC Agua y emergencia climática, Innovación y transferencia tecnológica Online

Pregúntale a la Ministra

    Muchas gracias por tu mensaje. Pronto te responderemos.